Лён

лен
Лен. Немного на свете культурных растений, которые имеют такую историю, как лен. В древности, когда охота и рыболовство еще не занимали главного места в деятельнос­ти человека, наши предки по достоинству оценили это волокнистое растение. Льняные ткани и веревки, мешко­вина и паруса, шпагат и рыболовные снасти — это лишь краткий перечень предметов, изготовлявшихся тогда изо льна.

Находки археологов в свайных постройках на террито­рии Швейцарии свидетельствуют, что человек эпохи нео­лита уже возделывал это растение. По строению волокон и коробочек, стеблей и корней ботаники установили, что это был узколистный лен. Следы культуры льна обнаружены также в находках, относящихся к бронзовому и железному веку.

В Индии, Китае лен как прядильное и масличное растение был введен в культуру еще 8 тысяч лет назад, раньше, чем хлопчатник.

В мифологии Древнего Египта лен считали первым, что сотворили боги. Египетские земледельцы, начав возделывание льна как пищевого растения, подарили миру и прекрасную культуру прядения и ткачества.

Еще до образования Киевской Руси льноводством занимались все славянские племена, населявшие Восточ­но-Европейскую равнину.

лен посевной
лен посевной

В начале XVIII века Петр I издал указ о развитии льняного промысла во всех губерниях. В наше время, несмотря на бурный научно-технический прогресс и нали­чие массы синтетических тканей, искусственных смол и масел, интерес ко льну как масличной и прядильной куль­туре не падает, а, наоборот, возрастает.

Получаемое из семян техническое масло — одно из лучших, а льняной жмых (остатки семян) — прекрасный высокобелковый корм для животных. Солома льна идет на изготовление высокосортной бумаги. Быстровысыхающее масло из льняных семян служит основой для приготовле­ния лаков, олифы, красок, линолеума, клеенки, непромо­каемой ткани. Оно давно известно в медицине и ветерина­рии.

Его применяют в кожевенной, электротехнической и других отраслях промышленности.

Среди разновидностей культурного льна — долгунец, кудряш, стелющийся. Они различаются между собой по длине и разветвленности стебля, по числу коробочек и другим признакам. Масло в основном получают из кудря­ша. Лен — самоопыляющееся растение, но иногда его опыляют некоторые виды насекомых. Плод — коробочка.

Лен желтый
Лен желтый

 Возделывание этой культуры — довольно кропотливое дело. Урожай культуры нередко зависит от ее предшествен­ника на данном поле, то есть лен любит хорошие почвы.

Большую роль в повышении урожайности и улучше­нии качества льняного масла играют новые сорта, создан­ные нашими учеными.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить