Ластоногие

Ластоногие

морские котики
морские котики

Котики.

 Холостяки, или полусекачи, наблюдают за выяснени­ем отношений своих больших собратьев со стороны. В драку они не лезут, не рискуют, зная, что такая затея добром для них не кончится. Время их еще не наступило.

Гвалт над лежбищем стоит невообразимый. В середине июня самки начинают давать потомство; к реву секачей и крикам самок добавляется писк молодняка. Приносит самка одного детеныша. Новорожденные (длиной 65 см) котики покрыты однотонной черной, уже начинающей линять шерстью (потому их и называют черненькими). Весят в среднем 3.5 кг. Уже через несколько часов они предпринимают первые шаги к передвижению, а затем принимаются кормиться. Котиковое молоко имеет свыше 40% жирности, оно в десять с лишним раз жирнее коро­вьего, и белка в нем больше, чем в коровьем. Поэтому мать, накормив малыша, уходит в море на несколько дней. Там она питается рыбой — треской и др. Вернувшись, самка безошибочно находит своего сосунка среди десятков тысяч ему подобных. Чужих детенышей она не кормит. И поэто­му, если вдруг по каким-либо причинам самка погибает, детенышу может грозить смерть. Через две недели малыши впервые спускаются к воде. Так как лежбища находятся на защищенных скалами пляжах, окаймленных лагунами, умение плавать в спокойной воде растет у черненьких день ото дня. В свои три месяца черненький превращается в серебристого. Шкурка его становится красивой и очень прочной. Плотность меха у котиков поразительна: около 45 тысяч волосков на один квадратный сантиметр шкуры. У взрослых она темно-коричневого цвета.

В начале августа гаремы распадаются. Лежбище стано­вится общим. Истощенные секачи, ни на минуту до того не спускавшие глаз со своей многочисленной семьи, еле-еле дотаскиваются до воды и пропадают на недели в море — им надо отъедаться к зиме. Самки, почти уже прекратив­шие кормить детенышей, лениво нежатся на пляжах под лучами совсем не щедрого здесь солнца. Малыши весело ныряют, учатся добывать пищу сами. С октября животные начинают покидать лежбище — уходят на зимовку в море. К концу ноября лежбище пустеет. От Командор котики плывут к берегам Японии и Канады. Из моря они уже не выходят до мая. Кочуют, как правило, поодиночке, проводя практически все время в полуспячке. Отобедав, котик закидывает передние ласты на задние, изгибается и стано­вится похожим на корягу, отданную во власть волн. Но спит зверь очень чутко. Подойти к нему, скажем, на боте невозможно.

В море мать живет со своим детенышем неразлучно, учит его до годовалого возраста. Самки становятся взрослыми в три-четыре года, самцы позже.Добро пожаловать на справочник юного натуралиста по биологии.

 Из-за дорогостоящего меха в недалеком прошлом этот вид морских млекопитающих стоял на грани полного унич­тожения. И только установленные Международной кон­венцией 1957 года правила спасли котика от поголовного истребления. В настоящее время охрана, изучение и экс­плуатация котиков ведется согласно этой Международной конвенции, заключенной между США, Канадой, Японией и Россией. В дальневосточных морях котики образуют три стада: на островах Прибылова, Командорских и на острове Тюленьем. На территориях Японии и Канады котиковых лежбищ нет. Но зимой котики кормятся в территориальных водах этих стран. За охрану животных в это время года Япония и Канада несут полную ответственность. А в каче­стве компенсации получают определенное количество шкур из числа добытых котиков в США и России.

 

сивучи
сивучи

Сивучи.

В районы береговых лежбищ сивучи приходят задолго до того, как подходы к ним освободятся ото льда. И на плавающих льдинах в Беринговом море, в Олюторском заливе и в северо-западной части островов Прибылова видны колонии этих ушастых тюленей.

В дальневосточных морях сивучи распространены почти повсеместно, но локализуются в строго определен­ных местах. Несмотря на огромные размеры и кажущуюся неуклюжесть, сивучи ловки и элегантны. Они легко взби­раются на высокие, отвесные скалы, используя незначи­тельные уступы и неровности. Часто сивуча можно видеть сидящим высоко на скале. Потревоженный, он в велико­лепном прыжке камнем падает в воду. Сивучи, взятые молодыми, легко приручаются и хоро­шо поддаются дрессировке, что связано со стадным обра­зом жизни этих животных и с высоким развитием мозга, не уступающего в этом отношении мозгу собаки. Впервые зрители увидели сивучей-артистов в представлении В.Л.Ду­рова, ловко играющих и перебрасывающихся мячами.

 

Тюлени
Тюлени

 Тюлени.

Обитает кольчатая нерпа во всех наших дальневосточ­ных морях, кроме Японского Она одета в красивый, очень ноский мех, по прочности не уступающий шкуре выдры.

Ранней весной акиба вылезает на лед. Как и все тюлени, она любит понежиться под солнцем. В марте-ап­реле среди торосов вблизи разводьев, полыней или искус­ственно проделанных лунок появляются у акибы детены­ши. Они рождаются в белой теплой, пушистой шубе, согревающей от холода и хорошо маскирующей их от врагов. Детеныши у всех тюленей большие: длина их тела достигает половины длины тела матери. Эта особенность имеет совершенно определенный биологический смысл, ибо известно, что у маленького живого существа теплоот­дача с единицы поверхности тела больше, чем у крупного. Поэтому детеныши тюленей хорошо приспособлены к низ­ким температурам Севера еще и благодаря своим сравни­тельно крупным размерам.

Тюлень-крылатка с берегом не связана, поэтому в строении ее тела, обтекаемого, напоминающего каплю, особенно ярко выражены приспособления к водному об­разу жизни. Природа снабдила крылатку воздушным меш­ком, расположенным под кожей и имеющим выход в трахею. Это своеобразное приспособление для регулирова­ния собственного удельного веса в зависимости от того, держится зверь на поверхности или ныряет. Если в мешке воздуха нет, крылатка сразу же становится тяжелее воды. Ныряет крылатка, плавно соскальзывая с льдины и без малейшего всплеска погружаясь в воду. Ныряет на глубину до двухсот метров. В воде крылатка очень подвижна, по манере плавания напоминает пингвина: поворачивается зачастую в совершенно неожиданных направлениях, вы­скакивает из воды с разбегу — «столбиком», не касаясь даже края льдины. В довершение всего «по-пингвиньи» отряхи­вается, бегая по льдине, и только потом успокаивается, выбрав удобную, защищенную торосами площадку.

По строению тела, окраске и некоторым чертам эко­логии напоминает гренландского тюленя. Поэтому одни исследователи выделяют ее в самостоятельный род, а дру­гие объединяют в один род с западным сородичем.

 

ларга

 

ларга

Яркую, мелкопятнистую шубку носит ларга. Голова ее напоминает собачью, да и походка у нее весьма своеобраз­на: передвигается она энергичными прыжками.

Ларга — типичный обитатель прибрежной зоны, обыч­но придерживается бухт, заливов и лагун. Не случайно в канадской литературе этого зверя называют еще «тюленем заливов и бухт».

 
Моржи
Моржи

 Моржи.

Кожа у моржей очень толстая — до трех и даже до пяти сантиметров. Выше лопаток под кожей — два выроста, под которыми запрятаны воздушные мешки. Наполнив их воз­духом, морж преспокойно спит на воде.

Большую часть времени моржи проводят около кром­ки льдов и лежки образуют на льдах.

Моржи — моногамные животные, гаремов не образу­ют. Размножаются очень медленно: самка приносит одного моржонка в 3—4 года. К тому же количество беременных самок в стаде составляет лишь 13—14 процентов от общего числа половозрелых. При ограничении на промысел мор­жей поголовье увеличивается на две тысячи ежегодно.

 

Каспийская нерпа
Каспийская нерпа

 Каспийская нерпа

Человек взял под защиту увеличивающееся год от года стадо морских млекопитающих. И очень своевременно, ибо в памяти еще жив безобидный шестиметровый великан — морская, или стеллерова, корова, исчезнувшая с лика пла­неты. Миролюбивый зверь, которого можно было даже потрогать, поплатился за свою доверчивость.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить