Корова

 

Корова
Корова

 

Домашние коровы, их еще называют - крупный рогатый скот, появились около 12 тысяч лет назад. Предком домашних коров был дикий тур - крупное животное с мощными рогами. Шерсть у туров была черная, со светлой полосой вдоль спины. Дикие туры обитали в Европе, Азии и Африке, сейчас они в природе не встречаются. Сначала люди приручали туров ради мяса и тягловой силы, а потом научились получать от туриц молоко.

Одомашненные животные стали получать лучшее питание, изменились условия их жизни и, поэтому, сами животные стали изменяться. Из поколения в поколение они становились крупнее и давали больше молока. Со временем люди стали создавать новые породы коров. На выведение каждой породы затрачивалось много времени и труда. Сейчас во всем мире насчитывается около 400 пород крупного рогатого скота. Животные разных пород отличаются мастью, ростом, весом, продуктивностью и приспособленностью к определенным условиям жизни. Есть такие коровы, которые могут жить в горах; есть такие, которые живут на Крайнем Севере; есть породы приспособленные к степным условиям.

Коров разводят, в основном ради молока. А быков (волов) раньше использовали для перевозки грузов и для обработки земли.

Коровы - животные умные и ласковые, они ценят внимание и заботу человека, у хороших хозяев они дают гораздо больше молока. Раньше в крестьянских семьях корова была главной кормилицей, поэтому ее всячески берегли и холили. Существовало много примет и суеверий, связанных с коровой, например, посторонним не разрешали присутствовать при доении. 18 апреля на Руси устраивали «коровий праздник». В этот день корову особенно тщательно обхаживали, угощали хлебом с солью. Каждый старался выразить свою любовь к «матушке-буренушке».

А в Индии корову с давних времен и по сей день считают священным животным -воплощением Великой Матери Земли. Страшным преступлением считается причинить корове вред.

Особое отношение к корове у разных народов проявилось в сказках, преданиях, легендах.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить