Куропатка серая

 

Куропатка серая

 

Куропатка серая — небольшая птица из отряда ку­риных, распространена в нашей стране очень широко — по всему северу до границы сплошной тайги. Внешне она немного похожа на домашнюю курицу. Самец и самка окрашены почти одинаково — серо-пепельные, бока и головы и горла рыжие, на брюшке бурое пятно. Куропатка предпочитает местность с зарослями ивы, осины, с кустар­никами

По плодовитости серая куропатка бьет в птичьем мире все рекорды. Без малого месяц уходит у самки, чтобы снести все яйца: ежедневно по одному. Крадучись появ­ляется она ранним утром у гнезда-ямки, добавляет к лежа­щим там очередное яйцо, прикрывает их сухой травой и не появляется поблизости до следующего утра. Дожди, ветры, дневная жара сменяют друг друга, а яйца лежат как бро­шенные под ненадежным покровом из горсти травинок. Начав насиживать, самка становится еще осторожнее и осмотрительнее, так что о месте гнезда не знает буквально ни одна живая душа. В полуденную жару птица уходит покормиться, быстро и тщательно прикрывая яйца сухим мусором, чтобы не перегрело их горячее степное солнце, не заметила ворона. Возвращается она всегда окольным путем и только в сопровождении самца. Он, как разведчик, еще на дальних подступах к гнезду внимательно осматри­вает окрестности: перебегая с места на место, вытягивает шею и смотрит поверх травы. Не видя ничего подозритель­ного, петушок тихо и успокоительно квохчет, и тогда рядом с ним, как из-под земли, появляется наседка. Не поднимая головы и как бы приседая, она довольно быстро сторонкой крадется к гнезду. Петушок к гнезду не подходит — несет охрану в стороне. Он всегда готов к защите и в случае появления на участке серьезной опасности отвлекает вни­мание на себя. С шумом, широко развернув ярко-рыжий хвост, он взлетает из травы и тут же, пролетев немного, падает в нее снова. Взлетает всегда в таком месте, чтобы враг — лиса, собака, человек — невольно отвернулся от гнезда.

Вылупляясь один за другим, птенцы перебираются под крылья отца, лежащего рядом, а скорлупки остаются в ямке под матерью. Как только две дюжины птенцов обсохнут, семья уходит с места, не возвращаясь к нему никогда. При таком потомстве присмотреть за каждым, обучить чему-то невозможно даже вдвоем, и удивительно послушные и энергичные птенцы с первого дня начинают без ошибок выполнять программу куропаточной жизни: держаться вместе, кормиться самостоятельно, не выходить на откры­тые места. Вся жизнь этих птиц проходит на ногах, но они не знают усталости. Летают плохо, могут пролететь только несколько десятков метров. За зиму много куропаток по­гибает, к лету из десяти остается в живых одна-две. И только самая высокая плодовитость спасает род от исчез­новения. Осенью куропатки собираются в стаи по 15—20 и более штук и кочуют всю зиму. Рацион питания их ску­ден — семена сорняков, почки деревьев. В случае опаснос­ти разлетаются в разные стороны, а потом собираются в стайку, подзывая друг друга громкими криками «чирр-чик». Все куропатки — объект охоты
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить