Куньи

Куньи — семейство отряда хищных. Среди куньих — большинство ценных пушных зверей. Характерно вытяну­тое в длину и гибкое тело, опирающееся на короткие пятипалые когтистые конечности. При таком телосложе­нии хищнику приходится передвигаться либо крадучись, либо — при погоне за добычей или бегстве от врага — большими скачками, и тогда его гибкое тело действует подобно упругой пружине. И только более крупные назем­ные звери из семейства куньих по внешнему облику и по характеру своих движений не подходят под этот общий тип, — таковы барсук и росомаха.

 

Лесная куница
Лесная куница
 

Свое название семейство получило от рода куниц, представительницей которого у нас является лесная куни­ца — очень проворный хищник длиной около полуметра, в погоне за добычей ловко лазящий по древесным стволам и по верхнему пологу леса. Вместе с тем куница и ценный пушной зверь, дающий красивый мех от желтовато-бурого до темно-каштанового цвета. Однако и по красоте меха, и по его ценности на мировом рынке лесная куница значи­тельно уступает своему сородичу — соболю. Маленькие куничата, попадая в неволю, быстро привыкают к человеку. Игривы, покладисты, необыкновенно ласковы. Внима­тельно-серьезные мордочки куниц вызывают симпатию у людей

 

Соболь
Соболь
 

Соболь — типичный обитатель сибирской тайги от Уральского хребта до берегов Тихого океана. Еще в XVI веке в погоне за драгоценным пушным зверьком русские промышленники проникли за Урал, Ермак со своими сподвижниками уже бил челом царю Ивану Гроз­ному покоренным им Сибирским царством и ворохами собольих шкурок.

В результате беспощадного истребления численность драгоценных зверьков постоянно уменьшалась, и, чтобы уберечь его от полного истребления, русское правительство в начале текущего столетия прекратило на трехлетний срок промысел соболя и торговлю собольими мехами. В 1912 году было положено начало огромному Баргузинскому заповеднику в Забайкалье.

Своеобразны повадки соболей. Обычно он держится поодиночке, исключая самок, выкармливающих потомст­во. Охотится днем Соболь — ярко выраженный хищник, отважный и ловкий охотник. За сутки пробегает много километров. Охотится по-разному. Может, как кошка, ка­раулить в засаде мышь, умело подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам. А может в изнурительном преследовании долго гнать по рыхлому снегу кабаргу до тех пор, пока не измотает ее. Основная же пища зверька — мелкие грызуны, а также рябчики, глухари. Замечали, как он ловит в ручьях рыбу, питается кедровыми орешками, черникой, брусни­кой. Зимой в тайге соболи часто меняют убежища. Устраи­вают их обычно в дуплах хвойных деревьев. Зверьки очень опрятны Гнезда держат всегда в чистоте. Несмотря на теплую шубу, соболь, как ни странно, боится холода, и в сильные морозы подолгу отсиживается в теплом гнезде.

 

Ласка
Ласка

 

Ласка белеет на зиму, но черный волос на кончике хвоста у нее остается. Ласка — хищник, гроза мелких грызунов. Охотится главным образом по ночам и иногда, проникнув в конюшню и гоняясь там за мышами, забрав­шимися в кормушки с овсом, вызывает этим шумную возню, которая в ночной темноте пугает лошадей, что в прежние времена и дало основу для россказней о ночных проказах домовых. Мелкие шкурки ласок ценятся дешево, и их стоимость не идет ни в какое сравнение с той пользой, которую они приносят истреблением вредных грызунов.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить