Кукушки

 

Кукушка

 

Кукушка — хорошо известная птица. Правда, видеть ее приходилось немногим, но слышал, вероятно, каждый и безошибочно узнавал ее по голосу в весенний период.

Каждую весну жертвой кукушки становится молодняк многих гнезд 125 видов птиц, и те почему-то это терпят.

Кукушки уже в июле покидают свой дом, чтобы зимовать где-то между Сахарой и Южной Африкой. Весной они появляются точно, как часы, в первой декаде апреля. Каждая разыскивает уголок леса, покинутый в прошлом году: они верны своим, местам, как ласточки и аисты. Самцы занимают для себя отдельные участки, заявляя о своем присутствии хорошо всем знакомым «ку-ку». Кукуш­ка — чревовещательница и издает свой клич, как лягушки, не раскрывая рта, а лишь сжимая воздух в горле.

Эта птица — одна из самых быстрых и ловких, полет у нее легкий, как у сокола. Кукушка необыкновенно прожорлива, чему способствует ее огромный, растяжимый желудок и отсутствие зоба. Рассказывают, что однажды в сосновом бору, когда большие скопления гусениц привлек­ли добрую сотню кукушек, видели, как некоторые из них поглощали по десятку гусениц в минуту! Лес был спасен от вредителей. Существует несколько гипотез о том, что за­ставило кукушку отказаться от родительских обязанностей. Возможно, отсутствие подходящих мест гнездований, как у уток, которые начинают откладывать яйца в чужие гнезда ближайших родственников, если нет места для собствен­ного гнезда.

Другие ученые полагают, что высиживать птенцов ей мешает ее сложение, особенно длина грудной кости. Как бы то ни было, результат остается тем же: кукушка стре­мится отдать своего птенца в чужую семью.

В подброшенном яйце уже заложена информация о том, что должен делать кукушонок, чтобы обеспечить себе место под солнцем. Прежде всего он должен будет освобо­дить гнездо от всего выводка «молочных братьев». Значит, ему нужно быть крупнее и сильнее их. Мать решает эту проблему, откладывая яйцо в гнездо более мелкого вида. Немедленно возникает другая трудность. У маленьких птиц яйца тоже маленькие. Нельзя снести страусиное яйцо в курятнике: его сразу заметят. Кукушка тоже откладывает небольшое яйцо, которое мало отличается от яиц хозяев гнезда. Кукушка весит 100—120 граммов, и нормально ее яйцо должно было бы весить 15 граммов. Кукушка же откладывает яйцо весом в 3 грамма. Но снести яйцо под­ходящего размера — этого мало. Нужно еще, чтобы оно было и подходящего цвета, иначе будущие приемные ро­дители встревожатся. Но у кукушки нет специфически кукушечьих яиц: все они похожи на яйца других птиц, они могут быть белыми, голубыми, розовыми и др. Возникают, видимо, линии самок кукушек, паразитирующих на опре­деленном виде птиц и передающих потомству какие-то наследственные признаки, которые заставляют и их пара­зитировать на том или ином виде. Но мало положить соответствующее яйцо в соответствующее гнездо. Нужно еще, чтобы яйца высиживали именно тогда, когда это нужно! У кукушки и на это есть хитрость. Как только найдет нужное ей гнездо, кладет яйцо как по «команде». Вид гнезда включает у нее механизм кладки. Итак, дело сделано, но кукушка-мать, откладывая яйцо, выбрасывает яйцо хозяина, чтобы не изменить их количество, — вдруг владельцы гнезда умеют считать и лишнее яйцо их встре­вожит?

 

Кукушонок

 

Кукушонок появляется на свет уже с программой действий. Ему одному нужно столько пищи, сколько всем выброшенным им птенцам, да и гнезда на всех не хватит, так как кукушонок растет не по дням, а по часам.

Многие орнитологи считают, что огромная, ярко ок­рашенная пасть кукушонка вызывает у приемных родите­лей лихорадочную потребность кормить, и они трудятся до изнеможения, чтобы ее наполнить.

Хотя кукушка уничтожает множество полезных насе­комоядных птиц, сама она поедает больше насекомых, чем съели бы загубленные ею птички, так как ее прожорливость безгранична. К тому же она единственная среди насекомо­ядных, кто пожирает мохнатых гусениц.

Своих гнезд кукушка не вьет потому, что созревание фолликул у нее очень растянуто. Если бы она все же села на гнездо, то первый птенец уже вывелся бы, а последнее яйцо еще было бы свежим. При таком положении вещей выводок обречен на гибель.

В период размножения самец охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка откладывает яйца, так как, если в одном гнезде окажется два кукушечьих яйца, птенцы погибнут от недостатка корма.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить