Комменсализм

Комменсализм — сотрапезничество, форма сим­биоза, при которой один из партнеров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отноше­ния.

Любая среда жизни и отдельные ее участки — местоо­битания — населены животными разных видов, определен­ным образом связанными между собой. Между животными некоторых видов существуют отношения, которые полезны и для тех, и для других. В местах обитания носорогов, например, водятся воловьи птицы. Они питаются мелкими животными, которые живут на коже носорога и не беспокоят его. Таким образом, носорог обеспечивает птицу пищей, а она освобождает его от паразитов и предупреждает криком о приближении опасности. Эта птица особенно помогает носорогу в то время, когда он спит. Взаимовыгодные отношения между живыми организмами называют симби­озом.

Квартирантство — одна из разновидностей коммен­сализма. Между некоторыми животными существуют и такие отношения, которые полезны для одной из сторон и безвредны для другой.

 

Рыба-прилипала
Рыба-прилипала

Рыба-прилипала, например, при помощи присосок прикрепляется к телу акулы и таким образом передвигается с ней и питается остатками ее добычи. В гнездах птиц, норах грызунов обитает большое число видов насекомых и других мелких животных, исполь­зующих эти убежища и находящих там пищу. Такие взаи­моотношения животных называют квартирантством или нахлебничеством.

Хищничество и паразитизм. В природе существуют взаимоотношения, при которых особи одних видов живот­ных питаются особями других видов. Такие взаимоотноше­ния характерны, например, для жука-плавунца и малька рыбы, божьей коровки и тли, и другие примеры.

 Жук-плавунец
 Малёк тетры
 Божья коровка Тля

 

 Взаимоотношения хищников с их жертвами называют­ся хищничеством.

Хищники имеют большое значение в природе: они сдерживают чрезмерное размножение растительноядных животных и одновременно уменьшают распространение среди них различных болезней.

Многие животные живут на теле или в органах тела других животных и человека и питаются за их счет. Таких животных называют паразитами, а животных, в теле кото­рых они живут, — хозяевами.

Конкуренция. Многие животные, населяющие одно и то же местообитание, питаются сходной пищей, занимают одинаковые участки при устройстве гнезд или нор.

В состоянии конкуренции находится большое количе­ство животных.

Внутривидовая конкуренция проявляется в борьбе за существование и проходит очень остро, так как одинаковы цепи питания и экологическая ниша. Результат конкурен­ции проявляется в выделении каких-то особых признаков, позволяющих животному выделиться в среде.

Межвидовая конкуренция проявляется между особями экологически близких видов. Возникают антагонистичес­кие отношения между родственными видами, когда один вид вытесняет другой. Это приводит к увеличению эколо­гических различий между видами.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить