Кенгуровые

 

Кенгуровые

Кенгуровые - семейство сумчатых. Сумчатые — древняя группа млекопитающих, появив­шаяся на Земле более шестиде­сяти миллионов лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых около 180 обитают в Ав­стралии и на соседних островах.

 КенгуруТолько одних кенгуру известно около 50 видов.

Сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детены­шей, которые более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Например, у гигантского кенгуру (до двух метров) новорожденный кенгуренок совсем крошечный — весом до двух граммов, длиной около трех сантиметров. Однако этот беспомощный малыш способен с быстротой улитки проползти по животу матери к отверстию сумки, отыскать сосок и прикрепиться к нему ртом. Кенгуренок слаб и не может сам сосать: молоко впрыскивается ему в рот матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы. Как же слепой, глухой и беспомощный кенгуренок находит дорогу к сумке? В этом ему помогает мать, старательно вылизывая на животе узкую дорожку ко входу в сумку. Кенгуренок ползет, цепляясь передними лапками, словно работая веслами. Они развиты сильнее, чем задние, и вооружены коготками. Новорожденный до­бирается до сумки, в которой повисает ртом на соске и висит почти два месяца. Теплой сумкой матери кенгуренок пользуется почти год, до тех пор, пока не научится бегать.

При малейшей опасности даже большой детеныш прячется в эту сумку.

Враги кенгуру — собаки динго и завезенные в Австра­лию лисы. В случае опасности взрослые кенгуру спасаются бегством — мощными прыжками. Могут защищаться зад­ними ногами. Удар задней ноги может нанести серьезное повреждение зверю.

Увидев кенгуру на дереве, многие удивятся этому местообитанию: уж очень непривычно. Из множества видов этих сумчатых примерно пятая часть умеет лазать по деревьям. Они так и называются: древесные кенгуру. Самые маленькие из всех кенгуру достигают в длину, включая хвост, 45 см. Древесных можно отнести к сред­ним — 60 см. Населяют они Новую Гвинею и северо-вос­ток штата Квинсленд, причем в Австралию они проникли из Новой Гвинеи.

Все кенгуру — животные растительноядные. По земле бегают также хорошо, как и обычные кенгуру, — скачками, не менее ловко передвигаются и по ветвям, причем с деревьев спускаются только хвостом вниз. В процессе эволюции задние ноги у них укоротились и стали лишь немного длиннее передних. На всех пальцах имеются длин­ные крючковатые когти, хорошо помогающие им цеплять­ся за сучки и ветви. При необходимости могут совершать прыжки с большой высоты.

Живут сумчатые кенгуру небольшими группами, точ­нее, семьями: взрослый самец, несколько самок и детены­шей. Большую часть дня проводят в движении.

Коала В Австралии живет своеобразное сумчатое млекопи­тающее — коала, или сумчатый медведь. «Коала» — на языке аборигенов значит «не пьет». Этот зверь действитель­но почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов. Он похож на игрушечного медвежонка. Шерсть коала серебристо-серая, густая, пушистая, уши настороженные, хвоста нет. Живет только на эвкалиптах. Коала рождает тоже беспомощных детенышей, которых донашивает в сумке. Малыш к году покидает сумку, и тогда мама носит его на себе еще около года. Детеныш крепко держится за шерсть матери. Живут коалы до двадцати лет. Когда-то в эвкалиптовых лесах водилось очень много этих зверей. Но они очень пострадали в результате эпидемий и охоты на них ради ценного меха. Ныне коалы обитают лишь в узкой полосе восточного побережья Австралии.

опоссум В лесах на юге Северной Аме­рики обитает опоссум величиной почти с кошку, с длинным и цеп­ким хвостом. Привлекательным опоссума не назовешь. По внешне­му виду он похож на крысу. Его вес достигает 5.7 кг. У зверька корот­кие пятипалые лапы, короткие уши. Загнутым кончиком хвоста опоссум носит в гнездо травинки и листья. Закинутый к спине хвост мамаши помогает малышам с помощью хвос­тиков удерживаться на ее спине. Так она с ними и путеше­ствует. После сытного обеда зверек любит покачаться на хвосте. Опоссум — хороший актер. В случае опасности он мгновенно изображает дохлого, ни лапкой не шевелит, ни усами. Но стоит опасности отступить, как он воскресает, встает на ноги и быстро исчезает. В выводке у самки бывает до двадцати детенышей. Но в живых остается не более 7—12, так как в сумке не хватает сосков.

Разводят опоссумов из-за ценного меха и вкусного мяса. В неволе живут до семи лет, а на свободе редко до трех лет.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить