Зубр

 

Зубры Беловежская пуща Беларусь

 

ЗУБРмлекопитающее семейства полорогих. Вместе с бизонами образует род зубров. Вес до одной тонны. Некогда зубры обитали по всей Еврoпe и считались самым заманчи­вым объектом охоты, поэтому без­жалостно уничтожались везде. Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности.

 Род зубров — современник мамонтов. На первый взгляд зубр кажется неуклюжим, и просто трудно пове­рить, что он способен перепрыг­нуть изгородь высотой более двух метров. Водные преграды он пре­одолевает вплавь. Зубры — стад­ные животные. Зимой они образуют стада в несколько десят­ков голов. Весной стада распадаются на отдельные группы. В стаде зубров соблюдается строгое подчинение и порядок. Более сильные первыми на водопоях пьют воду, первыми выбирают лучшие места для выпаса и отдыха. Если в стаде есть одинаковые по силе зубры, между ними происходят яростные, но короткие схватки. Побежденный вынужден оставить стадо. Весной рождаются зубрята весом до двад­цати пяти килограммов. Растут зубрята медленно. Продол­жительность их жизни 30—40 лет.

Летом зубры питаются травой и листьями. Зимой они едят кору ивы, осины, ольхи и других деревьев, раскапы­вают старую траву, в заповеднике их подкармливают. У зубров хороший слух и обоняние, но зрение слабое.

Единственный враг зубра — волк, особенно зимой, при глубоком снеге. Жертвами становится молодняк, самки. При нападении стаи волков зубры организуют круговую защиту, укрывая внутри круга слабых и молодых зверей.

Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили - в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Беларуси, Польше, Литве, Молдавии, Украине и в России.

Самое большое стадо зубров в Европе - 400 голов- сейчас находиться в Беловежской пуще . Это символ Беларуси, и внимание к этим животным особое. Между тем, еще в середине прошлого века в пуще не было ни одного зубра. Возвращать их в эти леса начали после войны.

Зубров можно также встретить в Зоосаде города Могилева (Беларусь).

 

Зубр Зоосад Могилев Беларусь

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить