Зебры

ЗебраЗебры — подрод лошадей. В степях и саваннах восточ­ной Африки пока еще обычна саванная зебра, а на севере восточной Африки, особенно в Эфиопии.

Печально, что «разлино­ванные» лошадки находятся на грани сокращения числен­ности до предела.

Живут зебры небольшими семейными группами до 10 голов, возглавляемыми самцами. Возглавляет их уже немолодой, сильный самец, но где кормиться, когда идти на водопой, отдых, определяет опытная кобылица. Во время переходов к водопою кобылица возглавляет эту процессию, а замыкает колонну жеребец. Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда глава семьи дряхлеет, то его изгоняют и место занимает холостой самец. Молодые самцы остаются в семье до 3-х лет, а потом изгоняются и живут отдельно, объединяясь с другими «холостяками» в самостоятельные табунки. Поэтому холостяки постоянно присматриваются к положению в семье и при случае втор­гаются в семью, претендуя на роль главы группы. Зебры дружны между собой, детенышей в период опасности уво­дят в центр группы, и вся семья становится на защиту, отбивая задними ногами гиен и других хищников. Кобы­лицы в семье драк между собой не устраивают, они игривы. Самцы во время гона устраивают конкуренцию и с боями берут главенство.

Семья закрепляет пастбище, водопой, место отдыха. Они дружны с соседними группами, порой защищаются вместе. У каждой зебры индивидуальная окраска тела, и, вероятно, поэтому жеребята находят своих матерей.

«Расчленяющая» окраска помогает зебрам маскиро­ваться. Удаляющееся стадо зебр исчезает в знойном мареве саванны, как бы растворяясь в нем.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить