Зайцы

Зайцы — семейство млекопи­тающих отряда зайцеобразных.

 

Заяц-беляк
Заяц-беляк

 Заяц-беляк меняет цвет своей шерсти в зависимости от времени года. Беляк считается «лесным» зайцем. Правильнее сказать, что русак никогда не се­лится в настоящем лесу, беляк же, хотя и живет нередко на от­крытых местах, очень часто изби­рает для жизни настоящий лес. Живущие в лиственном лесу беляки, кроме того, покидают лес на время листопада, так как их пугает шум падающих листьев. Сами зайцы не любят бегать по сухой, еще не слежавшейся листве. Поэ­тому они перебираются в хвойный лес.

Зимой заяц живет в своей норе, в ясные морозные дни он деятелен и легко покидает насиженное место.

На теплую зимнюю шкуру зайца издавна имеется спрос. Поэтому до сих пор беляк - объект для охоты. Что же спасает зайцев в этой жестокой среде обитания? Види­мо, плодовитость: выводков бывает до 4-х в год и в каждом до 8 зайчат. На свет зайчата появляются зрячими, крупны­ми, в шерсти. После рождения они наедаются молока, которое у зайчихи в 6 раз жирнее коровьего, и замирают. Пауза между кормежками может быть в 3 дня. Если другая зайчиха найдет чужих зайчат, то накормит, не пройдет мимо. К месяцу зайчата кормятся молодой зеленью. Затаивание — лучшее средство защиты от врагов. Потовых желез у зайцев на теле нет, они на подошвах лап, и если затаившийся зайчонок их под себя подобрал, то враг его не унюхает Мать мало чем может помочь зайчатам и ведет отвлекающие действия.

Растут быстро, через 8 месяцев уже взрослые. Живут до 8—13 лет.

 
Заяц-русак
Заяц-русак

Заяц-русак. Цвет меха меняется летом и зимой. Самка всегда рыжее самца. Заяц-русак в основном ночное живот­ное, хотя и днем его можно приметить на полях. Живет на полях и в рощах около полей, в лесу не встречается. При выходе из своего убежища не идет прямо к своему месту, а забегает вперед, назад, делает зигзаги, прыжки. Запуты­вает следы, последним большим прыжком кидается вперед к логову Логовище он приготавливает в поле, выкапывая ямку около 8 см глубиной. Ямка выкапывается по длине тела. Старого зайца лисе трудно поймать: он запутывает следы. Быстрому бегу помогают длинные задние ноги. Русак развивает скорость до 60 км/ч. Он очень осторожный зверек. Хорошо развит слух, обоняние, хуже зрение. Гово­рят: «Труслив, как заяц» Однако нельзя сказать, чтобы зайцы были слепо трусливы. Напротив, они учитывают обстоятельства и приспосабливаются к окружающим усло­виям Так, русак умеет отличить опасных людей от безопас­ных. Без оглядки удирает от охотника и собак и может спокойно лежать в нескольких шагах от дороги, не обращая внимания на проезжающих.

Зайчата легко приручаются и могут жить вместо кро­ликов у человека.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить