Журавли

Весной, когда с полей начнет сходить снег, журавли возвращаются домой. Во время перелета очень устают, на ночь останавливаются на полях ночевать. А рано утром, еще до восхода солнца, они устроят короткую перекличку, проверят, все ли готовы к новой дороге, потом медленно поднимутся на крыло и потянут на свое журавлиное болото. Журавли — очень осторожные птицы. Еще издали старый журавль-часовой заметит прибли­жение зверя или человека и подаст сигнал тревоги. Вскоре после при­лета у журавлей начинаются брач­ные танцы. Журавлиные танцы, по-видимому, не только такой ри­туал, но и просто выражение ра­дости и хорошего настроения. Птицы могут «танцевать» парами или группами. Если собираются в большой круг, то в центре под громкие трубные звуки «пляшут» несколько пар. Через некоторое время «танцоры» встают в круг «зрителей», уступая место другим птицам.

«По-видимому, — пишет один зоолог, — на журавлей танец действует так же заразительно, как на нас смех».

Танцевальное искусство передается молодым журавля­там по наследству, они рождаются с полным знанием всех фигур и пируэтов. Живший в неволе журавленок-кромкос пяти дней от роду уже знал все фигуры свойственного их племени танца. А ведь он никогда не видел, как танцуют другие журавли.

К сожалению, количество «танцоров» на Земле снижа­ется.

В Японии живет чуть более 250 уссурийских журавлей. В Хабаровском крае РФ примерно 200 этих птиц, а во всем мире — около тысячи.

 

Журавль-красавка

 

Журавль-красавка гнездится прямо на земле: в степи или на пашне в районах Молдавии и Забайкалья. Гнездо — неглубокая ямка с набросанными стеблями травы. В кладке 2 яйца. Питаются красавки растительной пищей, в мень­шей степени — насекомыми.

 

стерх

 

На территории России героические усилия людей спасли журавля стерха . Сейчас они гнездятся в низовьях Оби и в Якутии. Зимуют в Китае, Индии. Гнездятся на моховых болотах тундры. В гнезде стерха обычно 2 яйца. Но птенец забивает один другого. Остается жить один журавленок. Чтобы сохранить жизнь обоим журавлятам, ученые очень аккуратно забирают одно яйцо из гнезда, помещают в специальный термос, и дальше развитие идет в инкубаторе. Даже вылупившихся в инкубаторе журавлят нужно держать первое время изолированно. Инстинкт драчливости остается и при искусственном появлении на свет.

Сейчас в Приокско-Террасном заповеднике выращи­вают разных журавлей. Чаще всего выводки журавлей по­полняются за счет инкубатора и заботы людей о сохране­нии этих красивых птиц.

Птицы живут долго, до 80 лет.

К людям журавлята привыкают быстро. Берут корм из рук, разрешают поглаживать перышки. В заповеднике их кормят рыбой, головастиками, насекомыми. На прогулки они инстинктивно идут за человеком. Линяют через месяц. Исчезает рыжая окраска и появляются взрослые перья, вытягивается клюв.

Ежегодно пространства нашей страны пополняются этими птицами.

 

Серый журавль

 

Серый журавль — это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица, до 125 см ростом, и весит до 6 кг.

Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и Северной Азии. Сейчас везде его стараются пополнить через инкубаторную систему. Численность се­рого журавля более высока в Барабинской озерной лесо­степи. Зимуют в Северной Африке, Иране, Индии, Китае. Гнездовья всегда связаны с болотистыми участками. Из года в год журавли занимают одни и те же участки, даже гнезда старые могут использовать — поистине великолеп­ная память! Гнездо может быть рядом с водой, в кладке 2 яйца. В возрасте около двух месяцев журавлята поднима­ются на крыло, однако семьи не распадаются до следующей весны. Журавли улетают в ноябре, летят в дневное время суток и на большой высоте.

 

Журавль-монахЖуравль-монах, или черный. Редчайшая птица, гнез­дится только в нашей стране в Забайкалье, Восточной Сибири, на юге Якутии. Основными местами гнездования черного журавля являются моховые болота в тайге.

Птицы держатся поодиночке или группами, парами. Ходят, что-то выискивают на земле, переговариваются. Поступь размеренная, неторопливая. Но пока один клюет, другой стоит на страже — караулит. Черные журавли не подпускают ближе чем на 200 метров. Гнездятся редко друг от друга. На площади 30 кв. км нашли 3 гнездовья журавлей.

венценосный

 

Места гнездования этих птиц почти не затрагиваются хозяйственной деятельностью человека. Зарастающие вы­рубки заболачиваются и не используются человеком, что создает благоприятные условия развития журавлят. На зи­мовку улетают в Японию, Китай. В Японии созданы спе­циальные станции подкармливания журавлей всех видов. Самый красивый из всех журавлей — венценосный.  Назва­ние он получил за особое украшение: тонкие волосовидные перья на голове образуют нечто вроде золотистого венца. В окраске остального оперения преобладает свинцово-серый цвет, первостепенные перья — черные, второстепен­ные — каштановые, а кроющие крыла — чисто белые.

Венценосные журавли населяют Африку южнее Саха­ры. Обитают в болотистых понижениях среди открытого ландшафта, в долинах рек. Оседлы, в зависимости от сухого или дождливого сезонов кочуют в пределах ареала, соби­раясь при наступлении засухи вокруг водоемов и рассредоточиваясь в начале дождей. Гнездовой период начинается с началом дождливого сезона. Территория гнездовья охра­няется особыми криками. Не терпят около своего гнезда других птиц. Основным кормом служат семена, мелкие животные — от насекомых до ящериц. Могут выкапывать корни клювом. Птицы охраняются, вывоз запрещен.

 

Журавль канадский

 

Журавль канадский — обитатель Северной Америки. Пока этот вид журавля самый многочисленный — более 300 тыс. особей. У нас гнездятся на Чукотском полуострове. Гнезда располагают открыто, делают из веток карликовой березы, ивы или просто ямки во мху. Питаются разнооб­разной пищей. Охота на них запрещена. 

 

 

 

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить