Динозавры

ДИНОЗАВРЫ — самая многочисленная группа вымер­ших пресмыкающихся подкласса архозавров. Слово «дино­завр» состоит из двух соединенных слов: «страшный» и «ящер». Динозавры развились из рептилий, передвигав­шихся на задних лапах (ногах>. Первые животные, жившие на суше, имели ноги, широко расставленные на обе сторо­ны туловища. Среди них были и растительноядные живот­ные, и хищники.

Динозавры имели размеры до 30 м в длину и вес не менее 30 т, но были и размером с кошку.

При более детальном изучении динозавров стало ясно, что строение тела гигантских динозавров было связано с тем, что они вели не наземный, а земноводный «образ жизни Питаясь растительным кормом, они забирались в водоемы, и там наиболее массивные и грузные части их тела (задние конечности, толстый и длинный хвост) в силу известного закона Архимеда становились легче, придавая вместе с тем телу животного устойчивость, надводные же части — спина и тонкая шея с непропорционально малень­кой головой — были у них значительно легче «нижнего яруса» и уже не представляли собой тяжелого бремени. Переселяясь из одного водоема в другой, такие «земновод­ные» динозавры могли опускаться на четвереньки и пере­двигаться на суше наподобие спокойно пасущихся кенгуру Самыми крупными среди динозавров были бронтозавры, диплодоки, тиранозав­ры. Тиранозавр был самым крупным назем­ным хищником, кото­рого когда-либо знал мир. Обитал на террито­рии современных США и Канады. Его размеры: высота до 5 м, длина до 10 м, вес — 10 тонн. Метровой длины че­люсти тиранозавра были вооружены сотня­ми острых и больших, как ножи, зубов. Ими тиранозавр легко бы вспорол живот слону, а носорога мог унести в своей пасти.

Бегал тиранозавр на задних ногах. Его шаги достигали 4-мет­ровой длины. Появле­ние тиранозавра наво­дило ужас на древних обитателей планеты.

 

Динозавры

Много было «завров», но очень коротким был их расцвет.

Ухудшение климата в конце мезозоя неблагоприятно отразилось на всех динозаврах, которые не способны были поддерживать постоянную температуру тела. Понижение температуры сковывает движения рептилий, делает их вя­лыми и неспособными защищаться, а тогда беспомощный динозавр мог быть заживо съеден каким-нибудь более мелким, но теплокровным, активно движущимся зверем.

Существует еще много гипотез смерти динозавров:

а) Может быть, одновременно извергалось множество вулканов или последовало гигантское землетрясение?

б) Может, звездный взрыв окутал Землю облаком радиации, убившим всех динозавров?

Но если динозавры вымерли, то почему же выжили другие животные, такие, как крокодилы, змеи, птицы? Могут ли жить сегодня динозавры?

Имеется бесчисленное количество свидетельств о на­блюдении легендарного чудовища Несси в шотландском озере Лох-Несс начиная с 1939 года. В этих рассказах трудно отличить, где правда, а где фантазия, вымысел.

 

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить