Двоякодышащие рыбы

 

Двоякодышащие рыбы

 

 Двоякодышащие рыбы были обнаружены в прошлом столетии. Эти рыбы обладают не только жабрами, но и примитивными легкими, которые позволяют им вре­менно обходиться без воды и в засушливое время года дышать атмосферным воздухом.

В 1835 году была описана в Африке рыба-чешуйчатник. Африканский чешуйчатник живет в пересыхающих водоемах, переходит к легочному дыханию, когда вода начинает портиться от перегрева, а при высыхании водоема зарывается в ил и из выделяемой ею слизи устраивает вокруг себя нечто вроде кокона, в котором она и пережи­вает засушливый период.

Австралийского рогозуба и других двоякодышащих нельзя считать высшей группой среди других рыб. В дей­ствительности это древняя группа, специализированная в особом направлении: выработавшаяся у них способность временно обходиться без жаберного дыхания, переживая неблагоприятные условия жаркого или засушливого сезо­на, дала им возможность существовать в таких водоемах, где не могут выжить другие рыбы, но не подняла их на более высокую ступень организации и не вывела их из воды на сушу.

Любопытным образом охотятся на протоптеров в Су­дане. Местные жители отправляются на рыбалку по дну высохшего водоема, стуча при этом в особый барабан. Его звуки напоминают шум дождя. Поверив в этот обман, спящий в норе протоптер издает громкий квакающий звук. Тем самым он раскрывает свое местонахождение. Рыбу из засохшего ила и глины извлекают лопатами. В капсулах — «упаковках» протоптер может находиться до тех пор, пока не настанет время положить его на сковородку, — неделю, месяц.

Африканский протептер (Protopterus annectens)

Африканский протептер (Protopterus annectens)

Липедосирен или американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa)

Липедосирен или американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa)

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить