Генетический анализ

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Основной метод генетического анализа — селекцион­ный, с помощью которого подбирают исходный материал для последующего анализа.

Систему скрещиваний в ряду поколений, дающую возможность при половом размножении анализировать наследование отдельных свойств и признаков организмов, а также обнаруживать возникновение наследственных из­менений, называют гибридологическим анализом. Он вклю­чает в себя элементы математической статистики, посколь­ку его проводят на выборке особей или клеток. В генетический анализ входят рекомбинационный, мутаци­онный и популяционный методы.

Процесс материальной преемственности в поколениях отдельных клеток и организмов изучают цитологическим методом с помощью микроскопии. На основе популяционного метода изучают генетическую структуру популяций различных организмов: количественно оценивают распре­деление особей разных генотипов в популяции, анализируют динамику генетической структуры популяций под действи­ем различных факторов. Используют также онтогенетичес­кий, иммуногенетический и другие методы, позволяющие комплексно изучать генетический материал. Этот анализ является исходным и необходимым этапом на пути полу­чения организмов с заданными свойствами, в том числе методами генной инженерии.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить