Горчица

Одним из наиболее используемых человеком масличных растений является известная всем нам горчица.

Все виды горчицы принадлежат к семейству крестоцвет­ных. Это однолетние растения.

Для улучшения качества масла существует два основ­ных пути. Один из них связан с улучшением технологии производства горчичного масла и удаления при этом вред­ных жирных кислот. Вторым, наиболее перспективным путем является создание новых сортов культуры с низким уровнем этих кислот в семенах. По мнению специалистов, в составе пищевого масла должно быть не менее 80% олеиновой и линоленовой кислот

Ценятся сорта горчицы с повышенным содержанием олеиновой и линоленовой кислот

Культура горчицы представлена 3 видами: белой, сизой (или сарептской) и черной.

Они имеют много общих мор­фологических и биологических признаков, а видовые от­личия связаны в первую очередь с их различным проис­хождением и условиями возделывания.

Горчица белая

Горчица белая

 Семена белой горчицы

Семена белой горчицы

 

Столовая горчица

Столовая горчица

Большинство ученых считают, что белая горчица родом из Средиземноморья, оттуда она распространилась почти по всем странам Северного полушария. В пользу этого говорит тот факт, что дикие формы белой горчицы, встречаются только в странах, прилегающих к Средизем­номорью. Именно здесь и произошло превращение горчи­цы в культурное растение, которое выращивали уже в античные времена. Еще древние греки и римляне с уваже­нием относились к этой культуре, используя ее в медицинских целях В переводе с санскрита белая горчица имела название «согревающая», «уничтожающая проказу».

Первые посевы белой горчицы у нас в стране на приволжских землях относятся к XVIII веку. В настоящее время северной границей распространения белой горчицы, выращиваемой на масло, является 60° северной широты, а при посевах на зеленый корм ее можно выращивать еще севернее.

Из семян белой горчицы получают хорошее масло, которое идет главным образом в пищу, используется и как смазочное. Муку из размолотых семян используют для приготовления столовой горчицы.

Короткий вегетационный период растения позволяет возделывать его в севооборотах как промежуточную куль­туру, а затем скашивать и использовать в качестве зеленого корма. В Греции молодые листья горчицы зимой подают к столу как приправу.

В качестве сорного растения сарептская (сизая) горчи­ца была давно известна земледельцам Нижнего Поволжья. Однако лишь в конце XVIII века ее стали вводить в культуру близ селения Сарепта Вологодской губернии. Отсюда и пошло название — сарептская. Такие свойства растения, как холодоустойчивость в начальный период вегетации, скороспелость и связанные с этим преимущест­ва для засушливых районов, а также выносливость к засо­ленности почв, способствовали распространению культуры в Поволжье и Заволжье.