Грызуны

 

индийский дикобраз

 

Грызуны - отряд млекопитающих. Возникли в мело­вой период. Распространены повсеместно. В то время как другие млекопитающие отсутствовали до появления чело­века или совсем исчезли с лица Земли, бесчисленные полчища сусликов, хомяков и мышевидных грызунов ус­пешно освоили массивы полевых угодий, а крысы и мыши перешли целиком на иждивение человека. Чем же объяс­нить такое биологическое процветание грызунов — живот­ных слабосильных, мелких, обладающих мозгом довольно примитивного строения?

Прежде всего надо отметить значительную пластич­ность общей организации грызунов. По общему количеству видов группа грызунов занимает первое место среди других млекопитающих. На примере белок, сусликов, бурундуков видно, как далеко разошлись они между собой по своим приспособительным признакам: в одном случае перед нами проворные древолазы, неразрывно связанные с лесом, а в другом типичные степняки, ищущие укрытия в глубине нор, бурундук — житель нижнего яруса леса.

Стройные тушканчики обитают в степях и пустынях, но, в отличие от увальней-сусликов, спасаясь от преследо­вателей, способны нестись со скоростью ветра, едва каса­ясь земли парой длинных и сильных задних ног. Иначе, как мы знаем, скачут по земле зайцы. А среди древолазов нашей лесной полосы есть даже вид, обладающий способ­ностью к полету, — это небольшой грызун летяга, напоми­нающий белку, но имеющий широкую складку кожи, ко­торая при прыжках вниз натягивается между передними и задними конечностями, выполняя роль парашюта. Неко­торые грызуны ведут полуводный образ жизни — таковы бобры, ондатра и нутрия. А слепыши ушли от наземных опасностей в глубь почвы, утратив ненужные здесь ушные раковины и глаза. Так же надежно укрыты от жары и холодов и круглый год обеспечены кормом в виде корней растений слепушонки, которых не следует смешивать со слепышами, а также сибирские и дальневосточные цокоры; у них также утрачены ушные раковины, но еще имеются слаборазвитые глаза. Разнообразны у грызунов и способы перезимовки. Одни из них и зимой ведут деятельную жизнь, добывая себе корм (белки), у других в процессе длительного развития выработался инстинкт собирания на зиму запасов (полевки, хомяки, заготавливающие на зиму сено из срезанной зубами и высушенной на солнышке травы), третьи приобрели способность впадать в спячку на время зимней бескормицы.

Очень разнообразно развит у грызунов их шерстный покров: у белок он образует пушистый мех, у обитателей глубоких нор — только короткую шерстку, а у дикобразов вся спина покрыта очень крупными и острыми иглами.

Однако при всей приспособленности грызунов к усло­виям обитаемой ими среды именно они в огромных коли­чествах составляют добычу наземных и пернатых хищни­ков. Среди всех опасностей их видовая жизнь поддерживается на высоком уровне благодаря их большой плодовитости и скорости роста, быстро возмещающих на­несенные им потери.

 

 

Семейство беличьих:

 

 

сурок Мензбира

 

 
обыкновенная белка
 
тонкопалый суслик
 
бурундук
 
крапчатый суслик
 
мексиканская луговая собачка
  Семейство летяговые:  Семейство гоферовых: 
 летяга 

равнин­ный гофер

  Семейство бобровых:Семейство долгоноговых:
 

бобр

 
долгоног

 Семейство хомяковых: 
 большая песчанка
 
обыкно­венная слепушонка
 
 водяная полевка
 обыкновенная полевка 
джунгарский хомячок
 
обыкновенный хомяк
 
копытный лемминг
 
сибирский лемминг
 
обыкновенный цокор
Семейство слепышовых:Семейство нутриевых:
 
обыкновенный слепыш
 нутрия
 Семейство соневых: Семейство селевиниевых:
 
садовая соня
 
селевиния
 Семейство мышовковых: Семейство  дикобразовых:
 
лесная мышовка
 
индийский дикобраз
 Сем амер. дикобразов: Семейство водосвинковых:
 
цепкохвостый дикобраз
 
водосвинка

 

 

Семейство тушканчиковых:

 

 жирнохвос­тый тушканчик

 

большой тушканчик

Семейство свинковых:

 морская свинка

 патагонская мара

 

Семейство шиншилловых:

 шиншилла

вискаша

 Семейство мышевых:

 мышь-малютка

 пасюк

 

Семейство беличьих обыкновенная белка,

тонкопалый суслик, 

бурундук, крапчатый суслик, 

мексиканская луговая собачка,  с

урок Мензбира;

Семейство летяговые  летяга;

Семейство гоферовых  равнин­ный гофер;

Семейство бобровых  бобр;

Семейство долгоноговых  долгоног;

Семейство хомяковых  обыкновенный хомяк, 

джунгарский хомячок, 

обыкновенный цокор, 

обыкновенная полевка, 

копытный лемминг,

сибирский лемминг, 

водяная полевка, 

обыкно­венная слепушонка, 

большая песчанка;

Семейство слепышовых обыкновенный слепыш;

Семейство мышевых  мышь-малютка, пасюк;

Семейство соневых  садовая соня;

Семейство селевиниевых  селевиния;

Семейство мышовковых  лесная мышовка;

Семейство тушканчиковых  жирнохвос­тый тушканчик, 

большой тушканчик;

Семейство  дикобразовых индийский дикобраз;

Сем амер. дикобразов цепкохвостый дикобраз;

Семейство свинковых  морская свинка,

патагонская мара;

Семейство водосвинковых  водосвинка;

Семейство шиншилловых  шиншилла, 

вискаша,

Семейство нутриевых  нутрия.

В особенно благоприятном положении оказываются при этом мелкие грызуны-норники, до которых нелегко добраться не только хищникам, но и человеку, проводяще­му мероприятия по защите урожая.

Однако не все группы грызунов смогли ужиться рядом с человеком. Больше других пострадали бобры, добывае­мые ради их ценного меха и легко выдававшие свое при­сутствие постройкой плотин и хаток. Стал близок к выми­ранию обыкновенный сурок — крупный грызун, обитающий в целинных степях и вытесняемый оттуда при их распашке под полевые культуры.

 

Грызуны

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить