Гормоны

ГОРМОНЫ — специфические, физиологически актив­ные вещества, вырабатываемые железами внутренней сек­реции. Они оказывают влияние на рост и развитие организма, на процессы полового созревания, участвуют в регуляции деятельности организма с момента его зарожде­ния до глубокой старости. Гормоны биологически активны: например, 1 г инсулина (гормон поджелудочной железы) способен понизить уровень сахара в крови 125000 кроли­ков.

Размер молекул гормонов сравнительно небольшой. Это обеспечивает их проникновение через стенки капил­ляров из кровеносного русла в ткани. Кроме того, малые размеры молекул облегчают гормонам выход из клеток через клеточные мембраны. Гормоны быстро разрушаются тканями, поэтому для обеспечения длительного действия необходимо их постоянное выделение в кровь. Только в этом случае возможно поддержание их постоянной кон­центрации. Гормоны обладают относительной специфич­ностью, что имеет важное практическое значение, так как позволяет компенсировать их недостаток введением гормо­нальных препаратов.

Гормоны оказывают влияние на процессы обмена ве­ществ через ферментные системы. Гормоны могут стиму­лировать синтез ферментов, активизировать одни фермент­ные системы и блокировать другие. Гормоны имеют специфическое действие. Гормон поджелудочной железы инсулин и гормон надпочечников адреналин регулируют углеводный обмен. Гормон околощитовидной железы уча­ствует в обмене кальция и фосфора. В ряде случаев трудно говорить о значении отдельных гормонов, так как в орга­низме их действие тесно связано с действием ферментов и других гормонов.

Функции желез внутренней секреции интенсивно изу­чаются. Удалось не только выделить многие гормоны в чистом виде, но даже получить некоторые синтетическим путем, например инсулин.

Недостаточное или избыточное выделение гормонов приводит к эндокринным заболеваниям. С нарушением гормональной регуляции связаны процессы старения, раз­вития сердечнососудистых, онкологических и др. заболе­ваний.

В организме гормональная регуляция действует со­вместно с нервной.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить