Гориллы

 

Горила

 

 

ГОРИЛЛЫ — это высокоразвитые человекообразные обезьяны, отли­чающиеся сложным поведением и имеющие сходство с человеком. У них широкое голое лицо, небольшие ушные раковины, вытягивающиеся губы, сильно развита мимика. Го­риллы обитают в тропических лесах. Живут семейными группами. Дер­жатся постоянно на земле. О землю опираются не всей подошвой, а только ее наружным краем; при такой неустойчивой походке необходимую помощь живот­ному оказывают его длинные руки, которыми обезьяна либо хватается за ветви деревьев, либо опирается о землю тыльной стороной согнутых пальцев, частично разгружая этим нижние конечности. Таким образом, походка выде­ляет эту группу обезьян из наземных животных.

На ночь обезьяны строят гнезда на деревьях. Питаются растениями, сочная зелень которых содержит достаточно влаги, поэтому водопоев они избегают, не любят дождь. Поиски пищи занимают очень много времени.

Детеныши рождаются 1 раз в четыре года. Известны случаи рождения двойни и альбиносов. Мать заботится о малыше, передвигается вместе с ним. Малыши очень эмо­циональны и живы.

Несмотря на свирепый вид, гориллы — спокойные, миролюбивые животные. При опасности самцы встают на задние ноги, выпрямляются и, набрав полную грудь возду­ха, издают громкий ревущий крик. Наткнувшись на что-то непонятное, они издают тревожные звуки, которые могут сменяться истошным воплем. Если существо, вызвавшее испуг обезьян, поспешно не уходит, самец хватает в зубы ветку, встает на задние ноги, а руками рвет, ломает ветку и бросает в противника, издавая угрожающие звуки. Эта сцена заканчивается погоней самца за врагом, до убийства дело не доходит. При нападении самца, несмотря на ужас, внушаемый разъяренным зверем, ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза (взгляд в глаза означает вызов).

Если члены собственного стада вызывают недовольст­во вожака, он, сжав зубы и сурово сдвинув брови, бросает пристальный взгляд, этого бывает достаточно, чтобы ви­новный понял. В более серьезных случаях провинившийся шлепается на землю лицом вниз и, поджав под себя все четыре лапы, своим видом выражает покорность. Этого достаточно, и вожак успокаивается. Ну а непокорным достается укус вожака. Кивок головы — это не только выражение покорности, но и обычное приветствие.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить