Голосеменные растения

 

Голосеменные растения
Голосеменные растения - наиболее древние семенные растения. Хорошо известные сосна, ель, пихта, лиственница, кедр (сибирская сосна), кипарис, можжевель­ник относятся к хвойным или голосеменным растениям.

 Сосны растут повсеместно, их неприхотливость объяс­няется особенностями их корневой системы. В бору у сосны сильно развиты стержневые корни, глубоко уходя­щие в почву, а на песчаных почвах кроме стержневого есть поверхностные. Они далеко расходятся в стороны от дере­ва. Сосны, растущие на болотистых почвах, имеют только поверхностные корни. Ель с пихтой образуют темнохвойную тайгу, под деревьями нет подлеска и очень мало травянистых растений. Ель растет на плодородных почвах. Игловидные листья сосны и ели называют хвоей. Листья — хвоинки сосны — длинные, развивающиеся по два на очень коротких побегах. Они держатся на дереве 2—3 года. Хвоя ели короткая, четырехгранная, не опадает до 8 лет. Среди хвойных есть и листопадные — например, лиственница.

Сосна и ель — однодомные растения. Образуются 2 вида шишек — мужские и женские. Шишки представляют собой видоизмененные побеги. С ветром пыльца попадает на женские шишки — происходит опыление. Созревание семян происходит на второй год после опыления. Следую­щей зимой шишки раскрываются; и семена уносятся ветром на большие расстояния. Размножение у ели происхо­дит так же, как у сосны.

Хвойные леса — хранители вод, выделяют в воздух много кислорода, фитонцидов. Ели и сосны могут быть синоптиками. Перед дождем ветви елей и сосен опускают­ся, а чешуйки шишек плотнее прижимаются друг к другу.

Основную массу древесины заготавливают в хвойных лесах. Это не только строительный материал, но и сырье для многих производств (бумага, искусственный шелк, спирт, пластмассы). Кедровое масло, скипидар, канифоль, витамины тоже получают из семян, древесины и хвои многих представителей голосеменных растений.

Многие животные питаются кедровыми орехами.

Всем известен желтый янтарь — окаменевшая смола древних хвойных растений, в которой встречаются замуро­ванные хвоинки.

Кедровая древесина — хороший материал для музы­кальных инструментов. Древесина лиственницы твердая и тяжелая, долго не поддается гниению в почве и в воде. Из этого дерева издавна делали сваи для мостов, фундамент для построек, телеграфные столбы.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить