Годичные кольца

 

Годичные кольца

 

ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА У растений:

Зоны прироста древесины, образо­ванные камбием в результате сезонной периодичности его активности. Наибо­лее выражены у древесных растений умеренных и холодных поясов. По числу годичных колец на спиле у основания ствола можно определить возраст дере­ва. Иногда образуются ложные кольца в результате приостановки деятельности камбия при отмирании листьев из-за весенних заморозков или при объедании их гусеницами, с последующим распус­канием спящих почек. На основании закономерностей отложения годичных колец можно реконструировать кли­маты прошлого, установить возраст археологических нахо­док.

У животных:

Годичные кольца — периодически формирующиеся и длительно сохраняющиеся образования в жестких структу­рах организма, позволяющие определять возраст особи. Годичные кости выявляются при рассмотрении в плоских костях черепа рыб, на чешуе, когтях, раковинах либо на спинах костных тканей

Годичные кольца сохраняются в ископаемых остатках и могут быть использованы для установления темпа роста и продолжительности жизни вымерших животных.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить