Глухари

 

Глухарь

 

ГЛУХАРИ — птицы семейства тетеревиных. Это большая, неуклюжая и пугливая птица. Походка глухаря быстрая, в поисках пищи он нередко бегает по земле. Полет тяжелый, шумный, почти прямой. Летает над верхушками деревьев. Самец крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Издали он кажется черным. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая, низ светло-рыжий с пестринами. Живет в хвойных широколиственных лесах уме­ренных широт повсеместно. Кормится на деревьях и только в период гнездования становится наземной птицей.

Весной у самцов начинается токование на «токови­щах» — специальных местах, располагающихся в редкоствольном сосняке. В предрассветные часы начинается пение глухаря, во время которого он глохнет от возбуждения на несколько минут. Охотники пользуются этим и много глухарей убивают именно в период токования. Кончится ток — самцы линяют, прячась по глухим местам. А самки в чаще леса делают гнездо, куда откладывают до 15 яиц. Тип развития — выводковые. Водит только мать, через неделю птенцы могут летать над травой. В месячном воз­расте хорошо летают

Осенью глухари собираются в небольшие стаи, кор­мятся семенами, почками. В сильные морозы прячутся в снегу.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить