Гипоталамус

 

Гипоталамус

 

Гипоталамус - отдел про­межуточного мозга. Наряду с гипо­физом является главным центром координации и интеграции функций нервной и эндокринной систем, дей­ствующих независимо или совмест­но. Гипоталамус играет ведущую роль в сборе информации от других участков головного мозга и от собст­венных кровеносных сосудов. Эта информация передается в гипофиз, который путем секреции специфических гормонов прямо или косвенно регулирует активность всех других эндокрин­ных желез.

Гипоталамус расположен в основании переднего мозга над гипофизом. Он состоит из нескольких дискретных участков, называемых ядрами и представляющих собой скопления тел нейронов, аксоны которых оканчиваются в кровеносных сосудах.

Регуляция многих физиологических функций (голод, жажда, сон, отдача тепла) осуществляется гипоталамусом. Контроль над эндокринной секрецией со стороны гипота­ламуса основан на его способности регистрировать содер­жание метаболитов и гормонов в крови. Информация, поступающая при этом в гипоталамус, вместе с информа­цией от множества других отделов мозга передается в гипофиз — либо путем выделения в кровеносное русло специальных гормонов, либо через нейроны. Передатчика­ми служат нейросекреторные клетки. Вещества, образую­щиеся в телах этих клеток, упаковываются в гранулы и с током аксоплазмы передаются по аксону и высвобождают­ся в нервных узлах.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить