Гиббоны

 

Гибон

 

ГИББОНЫ — род семейства гиббоновых, малые челове­кообразные обезьяны весом до 9 кг. Живут в кронах деревьев влажного тропического леса на высоте до 34 м, явно больше тяготея к небу, чем к земле. Их родина — Юго-Восточная Азия. Держатся гиббоны семьями: папа, мама, детеныши разного возраста и иногда престарелые родители. Детеныши в семье появляются раз в 2 года. Рождаются беспомощными и голыми. Мать постоянно держит их между грудью и поднятыми коленями. Новорож­денный мертвой хваткой вцепляется в материнскую шерсть, и обезьяна путешествует с ним по ветвям, делая огромные прыжки. Малыш до 2 лет полностью зависит от матери, а потом начинает привыкать к самостоятельной жизни. В шесть лет подросток начинает надолго уходить к границам занимаемого всей семьей участка, ищет себе подругу или друга. В тропическом лесу гиббоны самые быстрые верхолазы, имеющие хорошее зрение, они быстро приспосабливают глаза к резким изменениям освещеннос­ти.

Гиббоны не сооружают гнезд, тщательно охраняют свою территорию от соседей и поддерживают дружеские отношения с ними, хотя и бывают конфликты.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить