Витамины

ВИТАМИНЫ

Сейчас трудно найти человека, не слышавшего слово «витамин», тем не менее до конца XIX века многие не знали о существовании этих органических соединений.

Основоположник учения о витаминах — русский врач Н.И.Лунин — в 1881 году на мышах исследовал влияние кормления искусственным молоком. В состав искусствен­ного молока входили все известные вещества: белки, жиры, углеводы, соли (состав натурального молока). Мыши, по­лучавшие искусственное молоко, переставали расти, теря­ли в весе, при более длительном кормлении — погибали. Из опыта стало ясно, что в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые сам себе организм не может.

Один из основных признаков витаминов — их раство­римость. По этому признаку они делятся на водораствори­мые и жирорастворимые.

 

Витамины

 

1. Жирорастворимые:

Витамин А. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота». Человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днем. Средства от этой болезни — печень, рыбий жир, морковь, желтые сорта помидоров, которые содержат каротин.

Витамин Д. При его недостатке развивается рахит, особен­но у молодых организмов. При рахите в костях не откладывается известь, ноги и кости уродливо изгиба­ются. Помогает загорание и жирные продукты.

Витамин К. При недостатке витамина К резко снижается свертываемость крови. Это приводит к кровотечениям при чистке зубов, к носовым кровотечениям и т.д. Данный витамин ускоряет заживление ран Источник витамина К — томаты, капуста печень жи­вотных

Витамин Е. Недостаток этого витамина вызывает наруше­ния в белковом, углеводном и жировом обмене. Источ­ник витамина — растительные масла и овощи.

2.Водорастворимые:

Витамин С — аскорбиновая кислота.

Цинга, эта болезнь, связанная с дефицитом витамина С, была известна первым путешественникам — кровоточи­вость десен, слабость, головокружение. Аскорбиновая кислота стимулирует образование белка — коллагена, необходимого при заживлении тканей. Основным ис­точником витамина С являются растения.

Витамины группы В B1,B2,B6,B12 и др. Они входят в состав ферментов и гормонов. При недостатке витамина Bi поражаются нервы, появляется расстройство движений, паралич.

Витамин B1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть равномерным. Со­держится в семенах злаковых, бобовых, яйце, печени.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке его поражается кожа, могут быть судороги. Содержится в растениях, мясе и др.

Витамин В12. При его недостатке развивается анемия, нарушается образование эритроцитов, появляются рас­стройства нервной системы. Этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника, недостаток воз­никает, если она убита антибиотиками. Существует и ряд других витаминов, способствующих сопротивляемости организма к неблагоприятным воздей­ствиям внешней среды. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты, ягоды, рыба растительные жиры.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить