Вирусы

 

ВирусВИРУСЫ — неклеточные формы жизни. Вирусы в 50 раз меньше бактерий, находятся на грани живого и неживого. Но если их считать живыми, то они окажутся самой много­численной формой жизни на Земле. Заражение вирусами иногда сравнивают с взятием пиратами на абордаж торго­вого корабля. Вирус-«пират» берет на абордаж чужое судно (клетку), меняет его «курс». По его «команде» клетка начинает производить новые вирусы. «Порабощенная» ви­русом клетка обычно погибает, породив перед этим новые легионы «оккупантов».

Первооткрыватель вирусов Д.И.Ивановский выявил два их основных свойства: они столь малы, что проходят через фильтры, и их невозможно выращивать на питатель­ных средах.

Вирусы отличаются от всех других организмов.

1. Они могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не могут размножаться вне клеток тех орга­низмов, в которых паразитируют.

2. Содержат лишь один из типов нуклеиновых кислот — либо РНК, либо ДНК.

3. Имеют очень ограниченное число ферментов, использу­ют обмен веществ хозяина, его ферменты, энергию, полученную при обмене веществ в клетках хозяина. Среди вирусных заболеваний — грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит, СПИД.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить