Верблюды

 

Верблюд

 Верблюды — род парнокопытных животных. Крупные животные (до 800 кг) на спине один или два жировых горба. Они созданы для жизни в без­водных пустынях и сухих степях, к ко­торой приспособились прежде всего благодаря специальной «обуви»: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушечками, которые предохраняют от ожогов горячим песком и камнями.

Верблюды неприхотливы в еде, об­ходятся малым ее количеством. Но главное — они спокойно переносят от­сутствие воды при переходах. От пере­грева в жару их спасает густая шерсть. К тому же они могут изменять температуру своего тела днем до 40°С, а ночью до 34°С.

Жировые отложения верблюда — это настоящие «вод­ные склады». Из 100 г жира можно получить 100 г воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира — до 120 кг. Он у него в горбах. Чем выше горб, тем больше запас жира, вся остальная часть тела свободна от жира, и вер­блюду не жарко.

Верблюдов всего 2 вида: азиатский двугорбый и одно­горбый (дромадер — благодетель Сахары). Это животное незаменимо при освоении пустынь. Верблюд может нести груз, составляющий половину своего веса. Под седлом он проходит до 80 км в сутки при жаре.

Одногорбые верблюды в диком виде в природе не встречаются.

Двугорбые дикие живут в пустынях Монголии. Открыл их русский путешественник Н.М.Пржевальский. Каждую весну верблюда стригут, получают до 7 кг ценной шерсти, из которой выделываются сукна и мягкие пушистые одеяла.

Верблюдица дает ежедневно до 10—15 кг очень жирно­го молока. Жители пустыни питаются верблюжьим мясом, получая от каждого убитого верблюда до 240 кг мяса и до 120 кг сала. С прокладкой через пустыни железных и автомобильных дорог роль верблюда как караванного жи­вотного заметно снизилась. Зато он используется для сель­скохозяйственных работ.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить