Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система - перифе­рическая нервная система, регулирующая деятельность ор­ганов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и роста. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпати­ческую и метасимпатическую. Симпатические и парасим­патические центры находятся под контролем коры боль­ших полушарий и гипоталамических центров.

В симпатическом и парасимпатическом отделах имеют­ся центральная и периферическая части. Центральную часть образуют тела нейронов, лежащих в спинном и головном мозге. Эти скопления нервных клеток получили название вегетативных ядер. Отходящие от ядер волокна, вегетативные ганглии, лежащие за пределами центральной нервной системы, и нервные сплетения в стенках внутрен­них органов образуют периферическую часть вегетативной нервной системы.

Симпатические ядра расположены в спинном мозге. Отходящие от него нервные волокна заканчиваются за пределами спинного мозга в симпатических узлах, от которых берут начало нервные волокна. Эти волокна подхо­дят ко всем органам.

Парасимпатические ядра лежат в среднем и продолго­ватом мозге и в крестцовой части спинного мозга. Нервные волокна от ядер продолговатого мозга входят в состав блуждающих нервов. От ядер крестцовой части нервные волокна идут к кишечнику, органам выделения.

Деятельность вегетативной нервной системы не зави­сит от воли человека.

Симпатическая нервная система усиливает обмен ве­ществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мо­билизует силы организма на активную деятельность. Пара­симпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу орга­низма во время сна.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить