Брусника

 

Брусника
Брусника

Брусника — растение семейства вересковых, не более 20-25 сантиметров, стебелек тоненький, но как же плотно сидят на нем листья, цветки, плоды! На одном стебельке — кустике нанизано около 20 кожистых упругих листочков и до 20 и более крупных, по 4—6 миллиметров, цветков.

Брусника широким кольцом опоясывает северное по­лушарие от Арктики до степей. Растет по равнинам, под­нимается в горы, подступает к берегам океанов.

Ягоды брусники — хранилище полезных веществ и элементов. В них есть сахар, кислоты, витамины, пектино­вые, дубильные, красящие и другие вещества. Ягоды брус­ники могут лежать долго и не теряют своего вкуса, не портятся. В плодах содержится бензойная кислота, которая предохраняет ягоды от гниения, но только зрелые, а недо­зрелые быстро портятся.

Есть в ягодах яблочная, лимонная, муравьиная и ща­велевая кислоты. Зрелые свежие ягоды брусники обладают бактерицидным свойством.

Целебны и листья брусники. Настои из листьев упот­ребляют в народе при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, туберкулезе, от кашля, как вяжущее при заболе­вании желудка.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить