Бобры

 Бобр

Бобры — род грызунов. Длина тела до 1 метра, вес до 30 кг. Вну­шительный зверь с ценным мехом. Для непромокаемости шкура сма­зана маслянокислым веществом. После каждого купания бобр тща­тельно ее чистит и напомаживает. Хвост голый, лопатообразный.

Разводят бобров повсеместно в водных бассейнах рек, прудов. Активны бобры ночью и в сумер­ках, зимой активность понижена. Роют норы в берегах водоемов или строят «хатки» из веток, обрубков деревьев и земли, а также плотины на мелководье.

Хатку или нору каждая семья строит для себя самосто­ятельно. А вот плотину бобры строят коллективно, усилия­ми всех живущих в акватории семей. Трудятся с исключи­тельным энтузиазмом. По окончании работ один из наиболее опытных зверей обходит весь участок работ, обнюхивая каждый ком глины, каждую вновь уложенную палку.

Раз в год бобры рождают 3—5 детенышей, зрячих, покрытых шерстью. Питаются корой, ветками мягких ли­ственных пород.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить