Бобовые

Бобовые — семейство, включающее деревья, кустарни­ки, травы.

Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльки: два боковых лепестка называют крыльями или веслами, третий, самый крупный, — парусом, а два нижних, сросшихся вмес­те, — лодочкой.

Плод — боб.

Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится пло­дороднее. Засевать поле люцерной — все равно что вносить навоз. На корнях рас­тений бобовых есть клубеньки — «кварти­ры для микробов», усваивающих азот из воздуха. Благодаря союзу с бактериями бобовые богаты белками.


Люцерна

Люцерна 

 

Клевер

Клевер 

 

Травоядные животные зачастую спе­циально выискивают на пастбище участки, поросшие клевером и люцерной, обходя другие травы. Много белков и в люпине, горохе, фасоле, арахисе. В семенах арахиса до 60% масла и до 37% белка.

 

Люпин

 Люпин

Горох

Горох

Арахис

Арахис

Иностранец, угощающийся в китайском ресторане творогом и сыром, часто не подозревает, что все эти и другие блюда делаются из сои. В них рекордно много белка — до 45% и до 20% жира.

Это семейство включает и лекарственные травы: со­лодка, термопсис. Ядовитые растения — калабарские бобы.

 

 

Соя

Соя 


Фасоль

Фасоль

 

Соя известна людям давно. В Китае ее выращивали 6 тысяч лет назад, потом она попала в Японию и Корею. Но в Европе она появилась лишь в XVIII веке. А вот широкую известность и популярность она получила во всем мире лишь в нашем XX веке, так как белка в сое до 50%. Все бобовые растения — ценный корм для животных, которые перерабатывают их в животный белок. Вырастить сою не так-то просто. Ее вегетационный период от 75 до 200 дней. Она очень любит тепло и влагу. Нельзя выращивать ее несколько лет подряд, так как развивается бурая гниль стеблей. Соя боится гербицидов.

Из соевой муки кулинары пекут хлеб, печенье, добав­ляют ее к мясу, в колбасу, соусы.

Поджаренная мука сои заменяет кофе и идет на при­готовление шоколада, печенья, сухарей. Из соевых семян получают и молоко, даже сливки! Все растение использу­ется целиком в хозяйстве

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить