Биосфера

Биосфера как носитель жизни возникла с появлением живых существ в результате эволюционного развития пла­неты.

Учение о биосфере создано В.И.Вернадским, который является основоположником метода определения возраста Земли по периоду полураспада радиоактивных элементов. Он впервые раскрыл огромную роль растений и микроорганизмов в перемещении химических элементов земной коры.

Биосфера имеет определенные границы. Верхняя гра­ница биосферы находится на высоте 15—20 км от поверх­ности Земли. Она проходит в стратосфере. Основная масса живых организмов находится в нижней воздушной оболоч­ке — тропосфере. Наиболее населена самая нижняя часть тропосферы, до 70 м.

Нижняя граница жизни проходит по литосфере на глубине до 3 км. Жизнь сосредоточена в основном в верхней части литосферы — в почве и на ее поверхности. Водная оболочка планеты (гидросфера) занимает до 71% ее поверхности.

Биосфера, круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе

В разных частях биосферы плотность жизни не одина­кова. Наибольшее количество организмов у поверхности литосферы и гидросферы. Содержание биомассы изменяется по зонам. Максимальную плотность имеют тропические леса, незначительную — льды Арктики и высокогорные области. Растительные и животные организмы, находясь во взаимосвязи с неорганической средой, включаются в не­прерывно происходящий круговорот веществ и энергии.

При разложении растений и животных азот выделяется в виде аммиака. Нитрифицирующие бактерии превращают аммиак в соли азотистой и азотной кислот, которые усваи­ваются растениями. Некоторые азотфиксирующие бакте­рии способны усваивать атмосферный азот

При разрушении горных пород освобождаются фосфа­ты, которые также вовлекаются в круговорот веществ. Вместе с остатками отмерших организмов фосфаты погру­жаются на дно. Одна часть из них используется, а другая теряется в глубинных отложениях.

Углерод включается в круговорот благодаря деятель­ности бактерий, разрушающих мертвые остатки растений и животных. В результате круговорота веществ в биосфере происходит непрерывная биогенная миграция элементов.

Большим разнообразием органических соединений ха­рактеризуется состав самих организмов. Благодаря живому веществу на планете образовались почвы и органоминеральное топливо.

Человек — часть биомассы, потому влияние антропо­генного фактора в биосфере — огромное. Антропогенные воздействия ставят под угрозу поддержание равновесия в биосфере всех веществ.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить