Биологические ритмы

Биологические ритмы - периодически повто­ряющиеся изменения интенсивности биологических про­цессов и явлений. Они присущи всем живым организмам и отмечаются на всех уровнях организации жизни. Ритмы у растений могут быть суточные (движения листьев) и сезонные (опадение и распускание листвы и т.д.). Ритмы животного — суточные (бодрствование, сон), сезонные (линька, миграции, брачный период и т.д.). Ритмический характер могут носить колебания численности популяций.

Биологические ритмы наследственно закреплены и являются важнейшими факторами естественного отбора и адаптации организмов.

Ритмы, задаваемые внутренними «часами», называют­ся эндогенными — в отличие от экзогенных, которые регулируются внешними факторами. Но большинство био­логических ритмов смешанные. Главным внешним факто­ром, регулирующим ритмическую активность, является длина светового дня. Конкретная природа «часов» неиз­вестна, но нет сомнений, что здесь действует какой-то физиологический механизм, который может включать как нервные, так и эндокринные компоненты.

Влияние фотопериода широко исследовалось в связи с поведением млекопитающих, птиц и насекомых. Хотя он, несомненно, играет важную роль в контроле таких видов активности, как подготовка к зимней спячке у млекопита­ющих, перелеты у птиц и диапауза у насекомых.

У некоторых животных существуют лунные и прилив­ные ритмы.

Поведение многих насекомых, ведущих полностью наземный образ жизни контролируется, по-видимому, эн­догенными ритмами, связанными с чередованием света и темноты.

Биологические ритмы с периодом около 24 часов на­зывают циркадианными или околосуточными ритмами. Суточные ритмы контролируются каким-то эндогенным механизмом — «биологическими часами», ход которых настраивается внешними факторами.

Суточные ритмы имеют разнообразное адаптивное значение, специфическое для каждого вида и, в частности, связанное с ориентацией. Такие существа, как рыбы, птицы, насекомые, мигрирующие на большие расстояния, используют в качестве компаса солнце и звезды Другие животные, пчелы, муравьи ориентируются по солнцу при поисках пищи и возвращении домой

Примером ситуации, когда присущий человеку физио­логический суточный ритм отклоняется от естественного чередования дня и ночи, может служить «сдвиг фаз», с которым все чаще приходится сталкиваться пассажирам дальних авиалиний.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить