Биологическая очистка

Биологическая очистка вод — метод очистки бытовых и промышленных сточных вод, основанный на способности организмов (бактерий и др.) к разрушению загрязнений органического происхождения

Аэробная (с участием кислорода) минерализация про­текает на полях орошения, каналах, биофильтрах и т.д.

Бактерии осуществляют разложение растворенных ве­ществ, а простейшие удаляют тонкие взвеси и поедают патогенных бактерий.

При анаэробной (бескислородной) минерализации используют железобетонные емкости для сбраживания органических загрязнений при помощи метанообразующих бактерий.

При полной биологической очистке достигается уда­ление окисляемых веществ, увеличивается прозрачность воды, снижается ее зараженность патогенными бактерия­ми. Для разложения «негниющих» синтетических веществ, находящихся в промышленных стоках, используют специ­альные микроорганизмы, полученные путем мутагенеза.

Для очистки промышленных вод используют организ­мы, накапливающие те или иные вещества, например же­лезобактерии — железо и марганец. Моллюски очищают от взвесей загрязненные водоемы, водоросли диатомеи на­капливают кремний.

Инфузория туфелька, а также дафнии и циклопы самые большие помощники в очистке воды. Чем они только не питаются! Быстро гонят воду своими ножками и фильтруют ее. Ведь ножки у них покрыты щетинками, а эти щетинки и есть самый лучший фильтр. Попались бактерии — съедают их, попались водоросли и простей­шие — тоже неплохо. Съедая бесчисленное множество мельчайших животных и растений, используя органичес­кие молекулы для построения своего тела, дафнии и цик­лопы быстро очищают воду и минерализуют до 60% орга­нических веществ.

Фильтруют воду также двустворчатые моллюски без­зубки и перловицы.