Биогеоценоз

Биогеоценоз — совокупность организмов разных видов и различной сложности организации с факторами среды их обитания. В процессе совместного исторического развития организмов разных систематических групп обра­зуются динамичные, устойчивые сообщества.

Совокупность всех живых организмов биогеоценоза — биоценоз — включает продуцентов (земные растения), об­разующих органическое вещество, а также консументов (животные) и редуцентов (микроорганизмы), живущих за счет готовых органических веществ и осуществляющих их разложение до простых веществ, которые снова использу­ются, усваиваются растениями.

В биогеоценоз входят также: приземный слой атмосфе­ры с ее газовыми и тепловыми ресурсами, почва, вода и др. химические компоненты, участвующие в биотическом кру­говороте. Постоянный приток солнечной энергии — необ­ходимое условие существования биогеоценоза. Каждый биоценоз характеризуется определенной однородностью абиотической среды и составом почвы.

В биогеоценозе осуществляется биогенный круговорот веществ. Он является незамкнутой и динамичной экосис­темой (то есть постепенным накоплением массы живого вещества и усложнением структуры). Рациональное ис­пользование и охрана природных биогеоценозов невоз­можны без знания их структуры и функционирования.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить