Бизон

Бизон — млекопитающее рода зубров. В начале XVIII века, когда европейцы интенсивно заселяли Северную Америку, на ее просторах обитало около 60 млн. бизонов — больше, чем людей.

Но часто безобидных бизонов убивали лишь затем, чтобы вырезать из туши быка небольшой кусок мяса для жаркого на завтрак. К началу XIX века в США не осталось ни одного вольного бизона. Инициатива спасения бизонов принадлежит индейцам, которых веками эти животные не только кормили и одевали, но и доставляли им почти все необходимое в их скромном обиходе: сухожилия для луков и т. д.

В 1873 году индеец по имени Койот поймал двух разнополых бизонов, через 23 года в стаде Койота было уже 300 бизонов. В начале XX века стадо было куплено прави­тельством США, животных переселили в Йеллоустонский национальный парк. Больше бизонам вымирание не гро­зит.

Живут бизоны небольшими стадами, самки — отдель­но от самцов. Они быстры и подвижны, способны нестись со скоростью 50 км/ч. (См. Зубр)

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить