Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы - видовые рефлексы, относительно постоянные, стереотипные, генетически за­крепленные реакции организма на внутренние и внешние раздражители, осуществляемые при посредстве ЦНС (центральной нервной системы).

Термин «безусловные рефлексы» введен И.П.Павловым для обозначения рефлек­сов, безусловно возникающих при действии раздражителей на рецепторы (отдергивание руки при уколе пальца и др.). Возбуждение от рецептора передается эффектору по пути, который называется рефлекторной дугой. Безусловные реф­лексы обеспечивают приспособление животного к посто­янным, привычным для него условиям среды.

 

 
И.П.Павлов
И.П.Павлов

 

Рефлексы изменяются в ходе фило- и онтогенеза, зависят от влияния на них других рефлексов, состояния ЦНС, эндокринной системы и других факторов. Безуслов­ный рефлекс в «чистом виде» — сосательный рефлекс у новорожденных, который с возрастом утрачивается. По мере созревания организма появляются новые рефлексы.

У взрослых животных безусловные рефлексы «обрас­тают» условными рефлексами. Чтобы выработался условный рефлекс, условный раздражитель надо подкреплять безус­ловными раздражителями.

Например, звон ножей и вилок в столовой вызовет отделение слюны у человека лишь в том случае, если этот звон один или несколько раз подкреплялся едой. Звон ножей и вилок в нашем случае является условным раздра­жителем, а раздражителем, вызывающим слюноотдели­тельный безусловный рефлекс, является пища.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить