Беззубки

 Беззубки — род пресноводных двустворчатых моллюс­ков. Раковина до двадцати сантиметров, обычно тонкостенная, внутри с перламутром. Замковых зубов нет. Раздель­нополы, из оплодотворенных яиц, которые самки вынаши­вают в жабрах, выходят тысячи личинок. Выброшенные из материнского организма, они долгое время парят в воде, а затем прикрепляются к покровам и жабрам рыб, где до превращения во взрослую особь ведут паразитический образ жизни.

Беззубки малоподвижны. Нога у двустворчатых мол­люсков весьма неуклюжа и напоминает по форме топор или клин. Чаще всего двустворчатые моллюски неподвиж­но лежат, но при движении видны волнообразные сокра­щения мышц, пробегающие по подошве ноги.

Беззубки питаются пассивно — органическими части­цами и микроорганизмами, которые поступают с током воды в мантийную полость. Эти моллюски входят в цепи питания различных биоценозов. Они являются хорошими фильтраторами воды, очищая ее от взвешенных частиц. Иногда беззубки идут на корм скоту.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить