Бегемоты

Бегемот

 

Бегемоты — семейство не­жвачных парнокопытных. Беге­мот по-другому называется , что означает «речная лошадь», как назвали это сущест­во древние греки. Его чудовищное тело, которое вполне подошло бы какой-нибудь исполинской сви­нье, опирается на короткие ноги-тумбы.

В длину тело бегемота достигает четырех метров. Некогда бегемоты были широко распространены почти по всей Африке. Сейчас они сохра­нились лишь в Южной и Центральной Африке, главным образом в национальных парках.

Бегемоты живут стадами по 10—40 голов. Вся жизнь проходит в воде. Здесь они рождаются, здесь находят свою смерть и покидают водоемы лишь для того, чтобы погреть­ся на солнце. Кожа бегемотов покрывается особой слизью, предохраняющей от воздействия ультрафиолетовых лучей

Быстрых и глубоких рек бегемоты избегают. Им необ­ходимо, чтобы ноги стояли на дне, а голова доставала до поверхности. На поверхность воды они выставляют глаза, уши и ноздри При погружении в воду специальные кла­паны закрывают ноздри, а уши прижимаются к голове. Настоящих врагов, кроме человека, у бегемотов нет

Бегемоты растительноядны, в поисках пищи не удаля­ются далеко от воды.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить