Барсук

 

Барсук
Барсук

 

Барсук — млекопитающее се­мейства куньих. Барсук в совер­шенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях.

Основной инструмент бар­сука для земляных работ — когти. Они большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидя­щие на толстых пальцах. Очень своеобразно этот зверь рыхлит землю, отбрасывая ее назад попеременно всеми четырьмя лапами, а затем по мере накопления выталкивает «задним ходом» наверх. И все его движения настолько проворны и четки и так быстро растут горки вырытой земли, что невольно вспоминается экска­ватор.

Семейные норы у барсуков — животных чистоплотных и трудолюбивых — благоустроены и чисты, как ни у кого из зверей. В них уютные гнездовые камеры — спальни, расположенные иногда в два-три этажа, на глубине от одного до трех метров, утепленные толстым слоем сухой подстилки, несколько длинных входов-выходов в виде из­вилистых основных и запасных галерей, отнорки-тупики для кладовых и других назначений. Кроме семейной, у каждого барсука на охотничьем участке есть несколько временных нор, более просто устроенных. Барсук постоян­но расширяет, благоустраивает, ремонтирует свою кварти­ру, просушивает «постель». Особенно он старается привес­ти свое жилье в порядок перед спячкой. Весной работы прибавляется с весенними паводками.

Барсуки выбирают место для нор на южном склоне гор или оврага.

Границы участка помечены. Пришельцы-бродяги из­гоняются, но с соседями ссор барсуки не затевают. В момент опасности барсук может постоять за себя. У него крепкие зубы, сильные челюсти, и если цапнет за ногу собаку или волка, то нога будет долго болеть. Окончатель­ное спасение — это нора с ее секретными ходами. Места обитания барсука самые разнообразные: хвойные, листвен­ные леса, поля, овраги и т.д. Обязательное условие — разнообразный корм, удобное место для нор и близость воды.

Барсук очень похож на медведя. Он такой же толстый, неуклюжий увалень. И следы похожи на медвежьи, только поменьше, и ходит вперевалочку, косолапя. На зиму оба запасают много жира и засыпают на несколько месяцев.

Барсук бодрствует в сумерки и ночью, и чем темнее ночь, тем он активнее. Прежде чем выйти из норы, барсук долго прислушивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности.

У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается много вредителей. Барсук всеяден, питается как самыми разнообразными растениями, так и мелкими животными. Интересно, что яд змей на барсука не действует.

Весной появляется потомство, которое прозревает лишь через месяц. Мамаша очень заботлива, она даже малышей выносит на солнышко — закаливание по всем правилам. Кормит молоком, затем корм приносит в нору, а позже учит добывать его, искать. К осени молодежь достигает в весе 10 кг и начинает самостоятельные походы в лес

Большинство молодых барсуков-первогодков на зиму залегают в спячку в материнской норе

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить