Бактериофаги

Бактериофаги вирусы бактерий. В 1917 году фран­цузский ученый Феликс Д’Эррель обратил внимание, что какое-то существо, невидимое в обычный микроскоп, раз­рушает выращенные им культуры бактерий. Зараженные бактерии набухали и лопались. Ученый исследовал напада­ющего на бактерии «невидимку» и назвал его бактериофа­гом (то есть «пожирателем бактерий»), или просто фагом. Толстая клеточная стенка не позволяет фагам целиком внедряться внутрь клетки бактерии. Поэтому бактериофаги идут на «хитрость».

Бактериофаг можно сравнить с автоматическим одно­разовым шприцем. Зацепившись особыми нитями за по­верхность бактерии, он «проедает» особым белком ее обо­лочку и впрыскивает внутрь бактерии свою генетическую программу, записанную на нити РНК (или ДНК). Опустев­шая оболочка фага остается снаружи, а пораженная им бактерия начинает производить своих врагов — фагов. Примерно через полчаса ее клеточная стенка лопается, и на свободу выходят сотни новорожденных вирусов.

Бактериофаги — объект изучения молекулярной био­логии. Изучение фагов привело к пониманию тонкой структуры гена, молекулярного механизма мутаций, к рас­шифровке генетического кода.