Бабочки


Бабочка

 

  Бабочки— (их более 140 семейств) принадлежат к отряду чешуекрылых: их крылья покрыты чешуйками. От них зависит вся великолепная окраска бабочек: в чешуйках находятся красящие вещества. Но особенно яркие, с ме­таллическим блеском, цвета придают бабочкам чешуйки особого рода — оптические. В них нет пигментов, но они преломляют солнечные лучи, разлагая их на различные цвета спектра, — вот и сияет бабочка, словно многоцветная радуга!

Корм бабочек — нектар цветов. Почти все бабочки — создания мирные. Только гусеницы молей, совок, капуст­ниц и др. нападают на других насекомых и растения, наносят вред урожаю и развивающимся насекомым.

Бабочки — одни из самых молодых насекомых на планете. Появились они около ста миллионов лет назад, когда на нашей планете пышно зацвели цветы, а до этого им, собственно, и кормиться было нечем. Многие бабочки хорошо известны.

Бабочка-лимонница. Весной появляется раньше почти всех бабочек. Еще травы не зазеленели, только первые цветы распустились, а уже летают желтые бабочки. Это самцы. А самочки — блеклые, почти белые. Редкая бабочка живет так долго, как лимонница, — десять месяцев. Летом откладывает яички и умирает.

Бабочка-адмирал — странник-одиночка. Летят адмира­лы на юг низко над землей. Бабочка черно-бурая, почти черная, а на крыльях — красные полосы, как лампасы на адмиральском мундире.

Бабочка-капустница. Это вредитель: ее зеленые гусеницы объедают капустные листья и другие огородные растения.

Особенно велик вред от них, если с юга, когда там лето сухое, прилетает много капустниц.

Махаон — самая большая и самая красивая из бабочек, обитающих на территории России. Законы, охраняющие природу, запрещают ловить этих бабочек.

Аполлон — бабочка еще более редкая, живет в основном в горах на юге бывшей территории СССР.

Бабочка-голубянка. Бабочка маленькая, на вид простенькая, но у ее гусениц интересная жизнь! Они «дружат» с мура­вьями: живут в муравейниках, едят здесь тлей и даже муравьиные яйца. А муравьи «доят» этих гусениц: щекочут усиками и получают сладкую капельку из особой железы на их спинах.

Бабочка-перламутровка. Ее гусеницы живут на фиалках. Ба­бочки словно понимают, что фиалки к осени завянут и весной уже другие будут расти, потому откладывают яички не на цветы, а рядом — на камень или древесную палочку. Яички перезимуют, весной из них выведутся гусеницы и тут же поползут на свежие фиалки.

Бабочка-бражник «мертвая голова». Редкая в средней полосе России бабочка. Но иногда залетает с юга. По ночам грабит пчел: крепким хоботком проткнет соты и пьет мед. При этом жужжит, как пчела. Но обман не всегда удается — бывает, набросятся пчелы на грабителя и зажалят насмерть.

 
Лимонница
Лимонница
 
Адмирал
Адмирал
 
Капустница
Капустница

 Махаон

Махаон

 
Аполлон
Аполлон
 
Голубянка
Голубянка
 
Перламутровка
Перламутровка
 
Бражник «мертвая голова»
Бражник «мертвая голова»
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить