Баран горный

 

Архар, горный баран
Архар, горный баран

Архар, горный баран - Ovis ammon - млекопитающее рода горных баранов. Длина тела составляет 110-200 см, высота в холке 65-125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога длина 67-190 см, обхват у основания 22-50 см, масса до 30 кг. У самок иногда есть небольшие рога. Архар распространен на островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии.

У архара велика географическая изменчивость - в России и Ближнем Зарубежье обитают до 10 его подвидов, различающихся общими размерами, величиной и формой рогов и других признаками.

Иногда вид архаров разделяют на несколько видов: европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (Ovis orientalis) и др.;

европейский муфлон (Ovis musimon)

европейский муфлон (Ovis musimon)

 Азиатский муфлон (Ovis orientalis)

Азиатский муфлон (Ovis orientalis)


Численность архаров сокращается, 7 подвидов в Красных книгах.

Муфлоны - родоначальники всех пород домашних овец (у них одинаковый с овцами набор хромосом). Архары используются для гибридизации с породами овец (так выведены тонкорунные породы - горный меринос, архаромеринос).

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить