Абиотическая среда

Абиотическая среда - совокупность неоргани­ческих условий (факторов) обитания организмов. Среда в понимании эколога — все, что окружает организм (попу­ляцию, сообщество) и воздействует на нее. У каждого из видов, даже населяющих одно и то же сообщество, — своя среда обитания. Для дерева среда — почва, рядом растущие другие растения. Для лося или волка — несколько терри­торий, где он питается, в десятки километров.

Абиотические факторы можно разделить на химичес­кие (состав воздуха, воды, почвы) и физические (темпера­тура воздуха, воды, господствующие ветры, радиационный фон). Часто в природе бывает так, что одни экологические факторы находятся в изобилии (вода и свет), а другие (например, азот) — в недостатке.

Факторы, снижающие жизнеспособность организма, называют ограничивающими. Например, рыба форель живет в богато насыщенной кислородом воде. Если кисло­рода мало, форель гибнет Кислород — ограничивающий фактор для форели.

Ограничением может быть не только недостаток како­го-то фактора, но и его избыток. Например, при темпера­туре 23-27° тепла растения нормально растут, но при 40° тепла у них могут быть ожоги.

Большинство абиотических факторов воздействуют постоянно, например, ветер или течение. Другие абиоти­ческие факторы действуют время от времени. Например, наводнения, пожары, оползни, подмывание берегов река­ми, сильные штормы.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить