Аисты

 

Аист
Аист

 

Аисты строят гнезда на возвышенности и уединенно. Основанием для гнезда может быть столб, крыша дома и т.д. Из года в год с каждым летом гнездо растет в объеме и весе. Приглашая самку к гнезду, самец принимает характе­рную позу, стоит в гнезде и, запрокинув голову так, что затылок касается спины, издает громкий треск, постукивая верхней половинкой клюва о нижнюю. В свадебных церемониях, когда приле­тит самка, есть и ритуал дуэтного кла­цания: бок о бок стоят он и она, вытянув вверх шеи и головы, и громко трещат клювами. Чуть больше месяца аисты насиживают от двух до пяти яиц. Самка по ночам, самец — в дневное время.

Птенцов родители кормят дождевыми червями. В жар­кий день родители поят птенцов водой, принесенной в желудке, и даже устраивают освежающий душ, поливая их водой из клюва.

В конце августа молодые аисты улетают зимовать в Африку. Обычно молодые улетают без взрослых. Инстинкт указывает верный путь; взрослые аисты улетают позже. Аист считается в народе птицей, приносящей счастье. Это помогло сохранить его на многих территориях.

По старинному поверью, разрушить гнездо аиста — значит принести несчастье дому, на котором он свил гнездо.

 

Черный аист
Черный аист

 

Черный аист— редкая птица. В отличие от белого аиста людей он сторонится и гнездится в старых лесных массивах от Эстонии до Беларуси. К размножению черные аисты приступают в трехлетнем воз­расте, гнездо строят на высоте до двух метров над землей и на ветвях, а не на стволе дерева. Гнезда располагают около шести километров одно от другого. На Кавказе наблюдали гнезда даже в нише скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо используется парой птиц несколько лет. В Беловежском заповеднике известно гнездо, в кото­ром черные аисты выводили птенцов четырнадцать лет подряд. В кладке бывает до шести яиц. Насиживают яйца оба родителя. В гнезде птенцы находятся долго, до двух месяцев. Питаются черные аисты мелкими животными (лягушками, рыбой, водными беспозвоночными). Добычу ловят на болотистых лугах. Численность черных аистов постоянно сокращается.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить